您当前位置:首页 >  工作信息  > 党建工作 >西宁市城中区人民检察院举办“传承红色基因、汲取奋进力量”第二场微党课

西宁市城中区人民检察院举办“传承红色基因、汲取奋进力量”第二场微党课

2021-04-02    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


4月1日,西宁市城中区人民检察院“传承红色基因、汲取奋进力量”党史故事我来讲第二场微党课开讲了!“传承红色基因、汲取奋进力量”党史故事我来讲是西宁市城中区人民检察院党总支为纪念中国共产党成立100周年,充分发挥党史滋养初心的作用而推出的党史学习教育系列活动之一,由每一名干警通过读党史、上台讲党史、分享身边榜样故事,深入挖掘各个历史时期伟大精神的丰富内涵和时代价值,激励和鼓舞广大党员干部加强党性修养,牢记使命担当。


 一、政治部马雯婷分享故事——陈延年:站着从容就义

陈延年,又名遐延,安徽怀宁人,陈独秀长子,生于1898年。1915年,考入上海法语学校专攻法文,1917年考入震旦大学攻读法科。1919年12月下旬,赴法国勤工俭学。1921年,摒弃原先信仰的无政府主义,转而信仰马克思主义。1922年6月,与赵世炎、周恩来一起创建旅欧共产主义组织——中国少年共产党,并担任宣传部长。同年秋,加入法国共产党。不久转为中国共产党党员。

1924年10月,陈延年回国后被党中央派赴广州,先后任社会主义青年团中央驻粤特派员、中共广东区委秘书兼组织部长。不久,接替周恩来任中共广东区委书记,他极为重视加强党的建设,健全区委领导机构,建立党课制度,着力于党员的培训和教育,加强党的团结。到1927年3月,广东党组织已拥有9000多名党员,是当时全国党员人数最多、组织机构最健全,具有高度凝聚力和战斗力的地方党组织之一。

1927年4月,陈延年赴武汉参加党的五大时,中央任命他接任中共江浙区委书记,他当即转赴上海,途中上海发生四一二反革命政变。1927年6月,中共中央撤销江浙区委,分别成立江苏省委和浙江省委,陈延年任中共江苏省委书记。在白色恐怖笼罩下的上海,陈延年和赵世炎等不顾危险,部署工作,寻找失散的同志,恢复和重建党组织,积极开展斗争。6月26日,陈延年遭国民党军警逮捕。敌人为了得到上海中共党组织的秘密,对陈延年用尽酷刑,将他折磨得体无完肤,逼迫他供出上海党的组织。但陈延年以钢铁般的意志,严守党的机密,宁死不屈。

1927年7月4日晚,陈延年被国民党反动军警押赴刑场。刽子手喝令他跪下,他却高声回应:革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下!几个执刑士兵用暴力将其按下,松手挥刀时,不意陈延年又一跃而起,这一刀未砍着颈项,刽子手也差点吓得摔倒。最后,他竟被凶手们按在地上以乱刀残忍地杀害。

“我们的党不是从天上掉下来的,也不是从地上生出来的,更不是从海外飞来的,而是在长期不断的革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中生长出来的,强大出来的。”陈延年1926年说的这句话,现在被印在了上海龙华烈士陵园纪念书签上。

二、第一检察部杭永刚分享故事——陈云对家人实行“三不准”早在解放战争时期,时任东北局党组织重要领导职务的陈云,就向亲属子女提出了极为严格的“约法三章”:不准随便进出他的办公室;不准翻看、接触只供他阅读的文件、材料;不准搭乘他使用的小汽车。对于陈云的“三不准”要求,他的亲属子女几十年如一日,一丝不苟地认真执行。

 新中国成立初期,陈云的爱人于若木在中央财政经济委员会工作,上下班和陈云走的是同一路线,尽管顺路,但她一直坚持骑自行车上下班,从没有搭乘过陈云的小汽车。他的女儿陈伟华在1977年国家恢复高考后,从农村考进北京师范大学历史系,毕业后被分配到国家人事部工作。考虑到教学一线教师紧缺,她在陈云的鼓励下毅然放弃了国家机关的工作岗位,到北京师范大学附属实验中学当一名普通的中学教师,直至退休。陈伟华弃政从教的事迹成为当时教育界的美谈,产生了广泛的社会影响。

陈伟华忆称,“文革”期间,父亲被下放到江西,在那里待了2年7个月,“一家7口人分散于全国各地,后来姊姊曾到江西给父亲做饭,照顾他的生活10个月”。爸爸对姊姊说,“你在我这儿10个月,没有给国家干事,是为了照顾我,你不能拿国家的工资”。让姊姊把这10个月的工资全部退给了单位。

三、第三检察部何玉英分享故事——小英雄王二小的故事战争时期,有很多的百姓遭受苦难,很多村子都被日本人占领。13岁的王二小虽然年纪很小,但是他依旧加入了儿童团,为我国的军人提供消息,给他们掩护,保卫自己的村庄,真的是一个很有责任心的孩子。一次,王二小在山上放牛,就看到有很多的日本军人正慢慢的向自己所在的村子走来,遇到这种情况,我想应该会有许多人不敢面对而选择逃跑,但是王二小却没有这样做!

他故意出现在敌人的面前,而且也同意帮助日军带路,日本人也是为了自己的安全,就让王二小在前边给他们带路,他自然是不会出卖村子里的人的,就带着日军绕路,最后将他们带到了埋伏区!

这其实是一件很危险的事情的,他是冒死在做这件事情,日本军人自然也是发现了他的诡计,知道自己中了埋伏,王二小正要准备逃跑,就被日本人给刺死了,他就这样牺牲了,但是最后自然是保护了村子里的百姓,敌人最后也被在这里的部队给歼灭。



二、第五检察部房妍江姐分享——江姐“江竹筠”的故事

江竹筠(1920年8月20日——1949年11月14日),四川省自贡市大山铺镇江家湾人,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物,为中国共产党追认的女烈士.

江竹筠在她8岁时,性格刚强的母亲与游手好闲的父亲不能相处,便带着江竹筠姐弟到重庆投奔兄弟。江竹筠10岁到重庆的织袜厂当了童工,因为人还没有机器高,老板就为她特制了一个高脚凳。11岁时,她又进了重庆的一所教会办的孤儿院,边做工边读书。在苦难的生活经历中,江竹筠对当时的社会制度充满了憎恨,同时也养成了刻苦学习的精神。她在上学时十分用功,记忆力超群。之后据同牢难友讲,在狱中,她背诵和默写下毛泽东《新民主主义论》和刘少奇《论共产党员的修养》,供难友们学习。江竹筠于1939年考入重庆的中国公学,秘密加入了共产党。

1944年秋,江竹筠又考入四川大学农学院植物病虫系,翌年转入农艺系。1946年,她毕业后回到重庆,参加和领导学生运动。1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》,江竹筠具体负责校对、整理、传送电讯稿和发行工作,只几个月的时间,报纸就发行到1600多份,引起了敌人的极大恐慌。1948年4月,《挺进报》的发行机关被伪装提高的特务打入,以顺藤摸瓜的方式破坏了重庆市委,6月间,江竹筠被逮捕。在押往重庆的码头途中,她碰巧遇到了已经成了叛徒的原中共川东地委书记涂孝文,立即机智地大声呵斥叛徒,使得叛徒无法再伪装害人。江竹筠被送到重庆的“中美特种技术合作所”的“渣滓洞”监狱后,惨遭手指钉竹签等毒刑的残酷折磨,仍坚贞不屈,并领导狱中的难友同敌人展开坚决的斗争。1949年11月14日,江竹筠被特务秘密枪杀,然后被用镪水毁尸灭迹,时年29岁。

通过重温一段段动人的党史故事,回顾一个个感人的历史人物,党员干警们表示,行动胜于言,大家将进一步学习好党史理论知识,用心传承红色基因,使学习活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进工作的过程,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。