您当前位置:首页 >  工作信息  > 党建工作 >年初相约话党建 共谋思路划蓝图

年初相约话党建 共谋思路划蓝图

2021-04-01    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


根据市局《关于开展2021年“年初相约话党建”活动的通知》要求,3月31日下午,城东分局开展“2021年度年初相约话党建”活动。分局党委委员、政工监督室主任史黎主持会议,分局在家党委班子成员、局属各党支部书记、副书记参加会议。

用好互学互鉴抓手 营造比学赶超氛围

法制大队、经侦大队、治安大队、东关大街派出所、韵家口派出所和十里铺派出所党支部书记对照 2020年度基层党建述职评议中上级党组织点评、督导调研反馈以及各党支部自查、以评促党建中检查的重点问题,针对如何创新方式方法开展2021年党建工作,如何增强党支部班子成员的履职尽责能力,如何提升党务干部的党建业务能力,如何加强意识形态工作等方面,切实围绕当前党建工作中存在的问题短板,深入交流讨论,想办法、出主意,真正“话”出一些切实可行的补短板、缩差距的措施办法。引领党建落实制度 凝心聚力共谋发展

分局党委委员、副局长魏恩帮以此次活动为契机,根据工作实际,对2021年党建工作提出新思路,一是突出思想引领、夯实党建之“基”。树牢“抓党建就是抓关键”的理念,结合“教育整顿、党史学习”,积极组织全体民辅警开展活动,始终做到听党话、跟党走、守初心、担使命。二是突出制度引领、筑牢党建之“本”,落实“抓党建就是抓主业”的举措,将政治生活、主题党日等组织生活量化、细化,使全体党员对“应该干什么、不能干什么”做到心中有数。三是突出能力引领,增强党建之“效”。彰显“抓党建就是抓发展”的成效。找准党建服务中心工作的着力点,真正办群众所需、帮群众所急、解群众所忧,增强党建之“效”。四是突出文化引领,提升党建之“质”。围绕“抓党建就是抓落实”的能力,积极开展各项活动教育,将基层党支部建设成为坚强的战斗堡垒

共话党建谋发展 齐聚一堂话党建

会上,主持人围绕党建工作中的亮点工作、特色举措、整改办法等现场随机提问,各党支部书记、副书记针对问题畅所欲言,通过“约”和“话”,层层探讨谋划党建工作思路措施,总结提炼2021年开好局的意见建议。一是严肃党内政治生活,从严从实从细抓好“三会一课”制度的落实,提升组织活力。二是大力营造宣传氛围,弘扬身边典型,聚焦警营正能量,讲好警察故事。三是立足工作实际,高效落实“谈心谈话”制度,把准思想脉搏,校准思想偏差。四是建立岗位体验制度,加强干部交流轮岗,提升干部履职能力,保持干部队伍活力。五是因地制宜多举措,建立多部门协调联动机制,建立人民调解员制度,确保辖区治安维护稳定。活动以“新”的形式、“活”的氛围有效搭建了学习沟通交流的平台,进一步明确方向,话出真心,理出好策。

分局党委委员、政工监督室主任史黎同志代表分局党委作出安排部署,一是坚持抓学习教育,不断强化政治引领。要做到坚持结合学、全面系统学、丰富载体学、创新方式学。二是坚持抓班子建设,持续增强党建合力。要做到坚持抓思想促党建,坚持抓业务促党建,坚持抓机制促党建,坚持抓载体促党建,坚持抓整改促党建。三是抓责任落实,务求取得工作成效。要做到坚持统筹谋划、明确责任抓落实;坚持牵头抓总、促进履职落实;坚持创新方式,强化职责抓落实。

分局党委副书记、政委刘存同志进行总结点评。他认为,此次活动形式新颖,各党支部书记能够各抒己见、相互启发,畅所欲言,一条条坦诚务实的意见与建议,在一次次的思想碰撞中不断凝练与升华,直面问题困难,探讨基层党支部党建工作新思路,明确下一步努力方向,是非常成功的。

会议强调,一要强化政治建设首要任务。各党支部要引导和组织党员民辅警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的政治领导,防范政治风险,提高政治能力。二要加强政治思想学习方法。各党支部要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育及教育整顿工作紧密结合起来,在抓好集中学习、个人自学基础上,定期开展交流研讨,不断提升学习的针对性和实效性。三要扎实推进支部规范化建设。各党支部要结合以评促党建自查问题和检查出来的重点问题,制定整改清单,逐项整改、逐一销号,针对2021年党建工作认真制定工作计划,切实提高党支部的组织力,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员民辅警先锋模范作用。四要严格履行“一岗双责”。各党支部要以党的政治建设为统领,从严落实“一岗双责”要求,各党支部书记要强化责任担当,抓在日常、严在平常、做到经常,坚持把党建工作与业务工作同谋划、同部署,努力提升分局党建工作水平。