您当前位置:首页 >  工作信息  > 队伍建设 >【教育整顿进行时】城西公安分局以“五个学好”开局 推动党史学习教育暨队伍教育整...

【教育整顿进行时】城西公安分局以“五个学好”开局 推动党史学习教育暨队伍教育整顿政治轮训走深走实

2021-04-08    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,城西公安分局紧扣党史学习教育和教育整顿学习教育环节举办了两期政治轮训班,聚焦“五个学好”,推动党史学习教育暨队伍教育整顿政治轮训走深走实,引导教育广大党员民辅警用实际行动学党史、悟思想、办实事、开新局。

——学好党史学习教育专题党课。在分局第一期党史学习教育暨队伍教育整顿政治轮训班上,分局党委书记、局长何军同志以《牢记党的历史 坚持自我革命 忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务》为题,围绕“开展党史学习教育的重要意义、党的百年历史发展历程、履行好公安机关新时代职责使命”三个方面为全体参训人员讲授了一堂生动详实的专题党课,教育全警要明白红色基因是公安队伍的鲜明底色,要懂得党的领导是公安队伍的本质属性,要深知敢于斗争、善于斗争是公安队伍的政治担当,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

——学好党史学习教育宣讲课。3月23日上午,邀青海省党校党史党建教研部讲师赵宇为全局民辅警带来一堂以《血沃高原播火种 不忘历史明初心》为题的红色教育宣讲课。赵宇讲师从党在青海的早期活动,红军长征在班玛,红军西路军的不屈斗争等三个方面进行了全面而深刻的讲解,推动全警深入理解、深刻领悟中国共产党百年光辉历程,激励全警努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

——学好“红色基因”传承课。3月23日下午,组织党史学习教育暨队伍教育整顿第二期政治轮训班学员前往西路军纪念馆开展“红色基因”教育,通过参观馆内历史实物、实景图片和鲜活视频,聆听讲解员深情并茂的讲解,真实感受红军将士们艰苦卓绝慷慨悲歌的英雄故事。在西路军雕塑前,全体党员怀着无比崇敬之心,庄严地重温入党誓词,表示要以革命先烈为榜样,传承好红色基因,自觉投身到党史学习教育和教育整顿中去,坚守初心、勇担使命,以优异成绩向建党100周年献礼!

——学好教育整顿警示课。3月23日,组织全体政治轮训班学员集中观看警示教育片《正风反腐就在身边》第一集“政治监督”,该片以反面教材为例,讲述了对木里矿区非法采煤、响水化工爆炸事故等侵害群众利益的事件背后领导干部和公职人员失职渎职及腐败问题的查处情况。案例是最好的教科书,也是最好的警示镜。通过观看警示教育片,教育引导全警进一步提高政治站位,形成不敢腐、不能腐、不想腐的政治自觉。

——学好为民服务实践课。学史力行,通过政治轮训班,牢固树立全体学员“以人民为中心”的服务理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,要求全体学员以上率下,积极动员全局民辅警,充分发挥资源优势、自身特长,以“百万警进千万家”活动为契机,利用“穿警服的社区副书记”“三维码警民联系牌”“三维码上户政平台”“三维码警务督察云平台”,把为民服务窗口前移到群众家门口,通过推进警力下沉将爱民、惠民、利民举措融入到群众日常生活中。