您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >护万家灯火 暖一方民心——记西宁市城东区人民法院少年家事庭

护万家灯火 暖一方民心——记西宁市城东区人民法院少年家事庭

2021-04-02    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


俗话说“家是最小国,国是千万家”,“家”不仅是温暖的避风港,更是一个国家安定团结的根基。为了妥善处理这些“剪不断,理还乱”的家庭纠纷。近年来,城东法院少年家事审判庭,始终围绕“为大局服务,为人民司法”的理念,不断规范司法行为,积极尝试建立少年、家事审判新模式,使二者相互借鉴、相互融合、协调发展,更新司法理念,依法维护未成年人利益,出特点,将庭审转化为教育改造的重要阵地,形成了具有东区特色的少年案件审判方式。

饱含温情  挽救失足少年

任某某在刚满15周岁时,因结识了社会上不良青年走上犯罪道路,考虑到惩罚过重可能导致被告自暴自弃,若能从轻处罚,让他感受到社会对他的期待和温暖,有可能改过自新,最终决定从轻处罚判处缓刑,被告和监护人提出想复学想法,主审法官积极联系复学事宜,并向第二十中学发出司法建议,最后在法官的努力,共青团委、教育局的协调帮助下他重新返回了校园。

精诚所至  化解家事纠纷

在一起养母虐待养子案件中,得知养子因养母被逮捕后无人看管离家出走,法官主动对该学生进行了心理疏导和回访,并积极联系区妇联、民政、学校等部门,对他进行司法保护,确定临时了监护人,让他继续上学,又联系区政法委牵头区委多个部门召开座谈会,沟通协调善后工作,联系民政局给予定期免费的心理救助,最大化的保护未成年人的合法权益。

精准帮教  构筑安全屏障

为了延伸少年审判工作,加强法治宣传,少年庭全员担任辖区学校法制副校长,定期到学校讲授法制教育课,在学生中普及法律知识。还曾多次开展法院开放日活动,组织青少年参观法庭,亲密接触法槌法袍,直观感受法官坐在审判席上审理案件的过程。定期开办“监护人法制学校”,向监护人普及法律、青少年心理特点等知识,将保护未成年人权益融入到每一个家庭教育中,不仅丰富了审理与维权结合、帮教与宣传结合的工作方式,还打造了未成年人综合司法保护的长效机制,全力为青少年维权工作服务。

由于在未成年人帮教、预防犯罪工作中成绩突出,少年家事审判庭先后获了国家级、省级优秀青少年维权岗称号,荣立省级集体二等功一次,被最高人民法院授予家事审判先进集体荣誉称号,被中华妇女联合会评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”。面对荣誉,城东法院少年家事庭的干警们不骄不躁,充分发挥模范带头作用,用更加积极的姿态、更加负责的精神、更加饱满的热情,用心用法用情守护妇女儿童合法权益。(政治部  黄晓倩)