您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 检察风采 >检察听证——面对面解开法结和心结

检察听证——面对面解开法结和心结

2021-03-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,大通县人民检察院组织召开2021年首次民事诉讼监督案件公开听证会,邀请市人大代表、县法律援助中心主任马春英等三名律师担任听证员,市人民检察院第五检察部派员指导。

此次公开听证的案件是一起不服一审法院生效裁判的追偿权纠纷案,因案件争议较大,双方当事人矛盾突出,为进一步查清案件事实,充分听取双方当事人意见,提升监督的精准性,我院决定按照法定程序,召开公开听证。

听证会前,承办案件检察官多次与双方当事人沟通,厘清案件争议焦点。听证会上承办检察官介绍了案件基本情况,各方充分发表了意见,听证员围绕案件焦点问题进行发问,并就案件在事实认定、法律适用等方面发表了专业、中立、理性的听证意见,为检察机关审查认定案件提供了重要的参考。

通过听证,司法办案不再是自说自话,而是搭建起一个认真倾听当事人诉求的平台,让司法结果更容易被当事人理解和认同,增加了群众对检察机关的信任度和认同感。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是检察机关的司法理念,也是每个检察人员的心声,公开听证正是践行这一理念的重要途径,今后我院将进一步规范司法程序,强化司法公开,积极推进检察听证工作规范化、常态化,让检察业务在阳光下运行。

 供稿人:李海萍  冯岩    单位:大通县人民检察院