您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 检察风采 >刘晓琳——用十余年的热爱,谱写检察人的坚守

刘晓琳——用十余年的热爱,谱写检察人的坚守

2021-03-24    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 

刘晓琳,女,汉族,1985年7月出生,硕士研究生学历,中共党员,2010年10月通过公务员考试进入西宁市城中区人民检察院工作,现任第一检察部负责人、二级检察官。刘晓琳同志始终坚持在思想上、业务上同进步,政治学习和业务学习两手抓。2013年初开始独立承办刑事案件,始终牢记“立检为公、执法为民”的宗旨,钻研专业知识,在业务岗位上坚持法律的底线和原则,保证案件公平公正处理。从检以来,刘晓琳同志曾多次荣获“优秀公务员”“优秀党员”称号,在2020年参加全国优秀公诉人竞赛,获得“全国优秀公诉人”荣誉称号。

 

讲学习,明立场,始终做政治上的明白人

刘晓琳同志始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终用共产党员的标准要求自己,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平总书记为核心的党中央保持绝对一致,始终坚持理论学习不放松。不断强化理论水平,不断提高政治素养,牢固树立正确的价值观、事业观、政绩观。积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,撰写学习心得,完成学习任务,切实加强检察工作的初心和使命。不断加强业务学习,提升业务能力水平,积极参加院里组织的各项业务培训、积极参加省市院的各项岗位练兵活动,参加青海省和西宁市公诉人竞赛,取得全省、全市公诉人竞赛第一名的成绩,并获得优秀辩手的荣誉称号。参加全国优秀公诉人竞赛,获得全国优秀公诉人荣誉称号。通过一些列的岗位练兵,进一步提升了自己的业务能力。

讲实干,重担当,始终做公平正义守护人

刘晓琳同志始终牢记“立检为公、执法为民”的宗旨,钻研专业知识,在业务岗位上坚持法律的底线和原则,保证案件公平公正处理,共办理各类刑事案件700余件,没有出现冤案错案。参与办理了全省首例“套路贷”恶势力犯罪集团犯罪案件,对以宋某舟、魏某伟为首的17名恶势力犯罪集团分子依法提起公诉,为463名被害人挽回损失。参与办理了中央挂牌督办的西宁“袁氏兄弟”黑社会性质组织案,作为专案组检察官之一,主要负责审查该案中的票据诈骗、骗取贷款、虚假诉讼三个罪名二十二起犯罪事实,审阅卷宗80多本,形成了七万余字的审查报告。要求侦查机关及时补正和说明,共提出需要补正和说明的问题20余条。2020年6月3日,西宁市城中区人民法院对该案公开开庭审理,刘晓琳同志立足案件事实和证据指控犯罪,良好应变、有力答辩,负责的二十一起犯罪事实全部都被法院认定,对被告人量刑起至关重要的作用,圆满的完成了10.11案件的公诉工作。

刘晓琳同志每次面对疑难复杂案件,都不畏艰难,迎难而上,认真研究程序性和实体性问题,不放过每一个细微之处,认真履职,做好审查起诉工作,出席法庭支持公诉,立足案件事实和证据指控犯罪,良好应变、有力答辩,以严谨负责的工作态度和依法履职的职业坚守,较好的完成了每起案件的审查工作。

讲规矩,做表率,始终保持清正廉洁

作为一名共产党员和一名青年检察官,刘晓琳同志始终坚持严格要求自我,廉洁从检,以实际行动践行新时代检察官的职责,用责任和担当在扫黑除恶专项斗争中贡献着自己的力量。严格要求,严于律己,始终把耐得平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把作风建设的重点放在严谨、细致、扎实、求实、脚踏实地埋头苦干上。在工作中,以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守各项规章制度。每一件案件公平公正审判时,内心多了几分坚守,每一位当事人权益得到保障时,内心多了一份坚定。