您当前位置:首页 >  工作信息  > 见义勇为 >好人——马军勇

好人——马军勇

2014-03-11    来源:本站原创    责任编辑:柴文浩


        近些天来,一名检察官舍己救人的英勇事迹在青海省黄南藏族自治州同仁县城的大街小巷被人们传送,他就是黄南州检察院控告申诉检察处处长马军勇。
        2014年3月2日下午6点钟左右,青海省同仁县一农行的中型客车行驶至同仁县阿赛公路103公里处时,一个4岁左右的小男孩突然横穿马路,危险就在眼前。正在公路边办事的马军勇见状疾步冲向路中间去将孩子抱起,欲转身撤离时与车相撞,造成马军勇严重受伤。后经医院全力抢救无效死亡。
        今年只有42岁的马军勇是一名回族检察官, 中共党员, 生前任黄南州检察院控告申诉处处长,历任黄南州泽库县人民检察院法警、书记员、助理检察员、检察员、办公室主任、黄南州人民检察院政治部副主任等职务。因工作业绩突出,多次获得机关优秀共产党员、优秀公务员等荣誉称号。
       “马军勇是从基层一步一步成长起来的优秀检察官,参加工作时,他还不满十八岁,在泽库县那样的一个气候恶劣,条件十分艰苦的高海拔地区,他一干就是17年。基层检察院的工作环境艰苦,人员少,工作繁重,面对纷繁复杂的工作,主动请缨,承担了秘书、法警等工作,不管工作有多难,任务有多大,担子有多重,从无怨言,从不计较个人的得失。”黄南州院副检察长王树平哽咽着说。
        马军勇是泽库县检察院的业务尖子、工作能手,人们一提起他总是能想起他加班加点、伏案写作、深入基层向群众普法宣传、调查取证的情景,他和其他干警一样在高原缺氧的恶劣环境下,一心扑在维护公平正义的检察事业中,将最美好的青春奉献在青南最艰苦的泽库草原上。
        马军勇热爱学习,勤于学习,把学习当做修身和立业之本,始终坚持干中学,学中干,为全员干警树立了榜样,由于他虚心求教,坚持学习,1997年考入国家检察官学院,并获得法律专科学历。2006年5月,因工作需要,马军勇调到黄南州检察院工作。面对新的环境、新的工作,他却能在不同的岗位上,干一行爱一行,2010年竞争上岗时他脱颖而出,被提拔为州院政治部副主任。政工工作繁杂,辛苦,政工工作性质决定着每个人要有一定的政治理论水平和业务素养、坚持原则、公道正派,马军勇走上这个岗位后,能严格要求自己,以务实的工作作风认真履行职责,圆满地完成了领导交办的各项工作,成为政治部业务骨干,由于他工作表现突出,成绩显著,2013年提任到州院控告申诉处任处长,在控申工作岗位上他尽快进入角色,认真谋划,创新工作,在他牺牲的当天还在和处室工作人员研究制定2014年的控申工作计划。
       在二十年的检察职业生涯中,马军勇认真履职,踏实工作,默默奉献,为黄南检察事业献出了毕生的精力。在同事的眼里,他是一个工作狂,时时刻刻一心扑在工作上,顾不得家,顾不上休息,牺牲当天是星期天,本应该在家休息,但他严格按照维稳工作任务要求,在办公室执勤值了一整天的班。
       “他是一个好人,一个真正的好人!” 他的连襟悲伤的说。在家人眼里他是一个孝子,一个好兄长。马军勇的父亲英年早逝,母亲一人含辛茹苦抚养三个儿子。不满十八岁的马军勇就参加了工作,帮助母亲撑起家庭生活,既要照顾年迈的母亲,又要承担起供帮两个弟弟上学求职的责任。在慰问他母亲时,老人家说:“这个儿子是最孝顺的,是这个家庭的顶梁柱呀,最后还是为了救一个小孩献出了自己生命”,这是一个善良的母亲对他儿子的中肯评价。
       马军勇淳朴谦和、心地善良,是个称道的热心人。谁遇到困难,他都会热心地去帮助,被他帮忙救助过的人不计其数,刚参加工作的年轻人亲切地称他为“小马哥”。
       马军勇以自己的实际行动,用自己的生命诠释了“立检为公,执法为民”的宗旨要求,实现了共产党人一心为民的价值追求。

                                                                (来源\青海省人民检察院    文\李维)


 

责任编辑:柴文浩