您当前位置:首页 >  工作信息  > 见义勇为 >我市开展旅游客运和团队安全专项整治行动

我市开展旅游客运和团队安全专项整治行动

2014-09-15    来源:本站原创    责任编辑:魏晓红


    为切实提高我市旅游行业团队服务质量和旅游客运营运水平,树立夏都旅游行业“窗口”的良好形象,维护好游客的合法权益和人身安全,进一步促进我市游客满意度工作的稳步提升及旅游业又好又快发展。自8月25日开始,由市旅游局、市交通局、安监局、市公安局交警支队共同组成联合检查组继续对全市旅游客运安全情况开展了专项检查。
    此次专项整治活动中,检查组通过走访旅游客运企业和深入景区(点)停车场和上路检查等方式,对本地从事旅游客运车辆和省外进入我市的旅游客运车辆和旅游团队进行了检查,此次检查共出动检查人员近200余人次,10天共检查旅游客运车辆263台,其中甘肃籍车辆38台,宁夏籍车辆11台,新疆籍车辆2台,上海籍车辆3台,本地车辆209台。依法查处违章营运车辆82台(其中未随车携带营运证3起,未携带从业资格证4起,未携带包车单69起,冲卡6起),查扣未经许可非法从事旅游客运的车辆4台,检查出随车灭火器过期未年检13个,均已做出相应处罚。
在检查中,检查组成员根据各自工作职能对旅游车辆和随团导游进行了严密细致的检查,旅游部门检查旅游团队96个,导游96人,其中外地导游28名(甘肃、宁夏、陕西),对违规严重的1名黑导进行了处罚和没收假证,对16名不佩戴导游证,无旅行社委派单、无正规团文的导游进行了现场整改和处罚;共处罚金1800元。运管部门对违规车辆查扣后立即进行了现场整改和处罚,保证了游客安全旅游;并对无证照违规经营的车辆交由县运管部门处理。公安交警部门对旅游车驾驶员疲劳驾驶、超时超速现象予以了纠正和警告;安监部门对263辆旅游车配置的灭火器和消防锤进行了检查,现场纠正了18辆旅游车不规范配置灭火器和不按要求放置消防锤的现象。
   通过检查发现,我市旅游客运安全较以往有很大改观,但依然存在部分隐患问题,一是个别旅行社仍存在异地车辆运送游客现象,尤其甘肃的旅行社用车管理十分混乱;二是我市个别旅行社业务经营不规范,不填写委派单,行程单;甘肃籍旅行社及导游安全意识淡薄、责任心不强,无行程单、委派单随意填写;三是部分旅游车驾驶员安全意识不强,旅游车存在超时超速行驶现象;四是我市个别旅游企业存在重效益轻管理的现象,车辆安检单填写不规范,外省市来宁旅游车辆安检单存在空白、涂改、无加盖公章等问题,其次,对客运车辆安全重视不够,消防锤、灭火器虽已配置,但未按时检验维护或不按要求放置;五是旅游企业用车未及时和旅游客运车辆签订包车合同,个别驾驶员所携带的是空白的包车合同。六是跨行业超越许可违规从事旅游业务的呈蔓延趋势;七是部分客运企业的安全管理制度及车辆管理制度不规范,没有专兼职安全管理人员,导致车辆上路无安检单、包车单。八是企业自身对从业人员的安全教育不重视,无安全会议记录、摘要。九是旅游客运企业制定的突发事件应急救援预案实际操作性不强。检查中,针对上述存在的问题,检查组对违规现象及时进行了警告,并在以后的工作中要更进一步加强监督和检查力度,市旅游部门下一步将对旅游团队问题比较多的旅行社进行诫勉约谈,并根据违规问题的严重性要求及时整改,在下一阶段回头看督导整改时加大检查和监督力度。
 (来源/西宁市旅游局   文/刘玥杉)



责任编辑:魏晓红