您当前位置:首页 >  工作信息  > 见义勇为 >李辉贤见义勇为事迹材料

李辉贤见义勇为事迹材料

2014-11-12    来源:本站原创    责任编辑:魏晓红


他年仅14岁,却依然在他人危难之时奋不顾身跳水,挽救同伴生命,他是母亲的心头肉,却将自己的生死置之度外,只为了拯救一个生命;他是一个普通的孩子,却用实际行动,赢得他人的敬仰和佩服;他就是勇救落水同伴的藏族男孩李辉贤。
    8月17日16时左右,湟中县拦隆口镇东拉科村西纳川河畔,李辉贤同自己的双胞胎弟弟李辉良在西纳河中游泳,与此同时,不远处10岁的汉族男孩曾鑫等4个孩子也在河中玩耍,不想此时,曾鑫在河里滑到溺水,由于近期多雨导致河水上涨,眼看水流急,曾鑫就要被河水冲走,李辉贤见此情形,立即朝曾鑫溺水地跑去,在刚拽住曾鑫小手的一瞬间,李辉贤的身体却被河水一冲失去平衡,整个人也栽进了河里,此时湍急的河水顺势将两个男孩冲走,其余几个人在事发后,向周围大声呼救,但是由于地处偏僻,周围没有一个大人,几个男孩不能眼看同伴被冲走,随即跑向下游,与此同时,接到报警的拦隆口派出所民警迅速出警,全村村民也在得到消息后自发沿河寻找孩子,在据事发地300多米的地方,李辉贤被几个男孩捞了起来,但是经120抢救无效不幸遇难,而他奋力相救的男孩曾鑫也在下游远处被打捞上来,同样没有被救回,离开了这个人世。事发后,西宁晚报记者第一时间头版详细报道了事情的经过,青海新闻网、青海藏语网、新疆新闻网等网站也对事件进行了详细的报道,看到报道的群众无不对这个14岁的男孩表示敬佩和惋惜。
    李辉贤来自一个十分贫困的家庭,家中还有一个姐姐和自己的双胞胎弟弟,2岁时亲生父亲外出务工不幸遇难,同一年里疼爱李辉贤的爷爷、奶奶也相继去世,年幼丧父的李辉贤从小就特别懂事,放学回家经常帮助母亲喂猪干家务;由于生活艰辛,母亲已再婚,事发时李辉贤的母亲和李辉贤16岁姐姐为补贴家用,在邻村帮人摘豆角,继父则为了孩子们的学费在外打工,得知孩子遇难消息后,父母匆匆赶回家中,但是依然无法看到孩子最后一面。当李辉贤的母亲赶到时,看见的是儿子已经冰冷的身体,曾经鲜活的生命不再呼吸,永远告别了父母和亲人。母亲经受不住打击,瘫倒在孩子的旁边,抱住孩子撕心裂肺的痛哭,辛苦抚养了14年的孩子离自己而去,永远见不到他微笑的面孔,淘气的样子。
    藏族男孩李辉贤勇救汉族男孩曾鑫,这是一个用生命代价来营救另一条生命的事件,英灵已逝,精神永恒!虽然年幼曾鑫最终没有获救,可是李辉贤也永远失去了宝贵的生命,他不顾自己生命安全营救他人的行为诠释了善良、勇敢的意义,同时也为各民族团结做出了表率。
(来源/湟中县政法委)




责任编辑:魏晓红