您当前位置:首页 >  平安西宁 >伪造 变造国家机关证件 周家泉派出所“火眼金睛”发现真相

伪造 变造国家机关证件 周家泉派出所“火眼金睛”发现真相

2021-04-06    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


想要驾车上路,必须先拥有驾驶证。无证驾驶是一种严重的违法行为,个别司机为了逃避打击,竟然使用伪造的驾驶证。

 案情回顾 

近日,城东公安分局周家泉派出所破获一起伪造、变造机动车驾驶证案件,抓获了1名违法行为人,缴获伪造机动车驾驶证1本。案件发生后,分局督察大队第一时间介入,对案件办理展开全程监督。

3月16日,周家泉派出所在执勤检查时,准备对一辆车进行检查,发现该车驾驶员神色慌张,欲调头驶离。这一情况立即引起了周家泉派出所执勤民警的警觉,随即上前将该车拦截,示意驾驶人靠边停车接受检查,并要求该驾驶员出示驾驶证及行车证。驾驶员在车厢和衣服口袋里将证件找到交给民警检查,在民警的检查中发现,马某的驾驶证的信息与本人不符,请马某下车进一步接受检查。

经查,马某在多次参加驾驶证考试均以失败告终,朋友给马某出主意,让其造假驾驶证。于是,马某将朋友的驾驶证照片揭下来,换成自己的照片。经讯问,犯罪嫌疑人马某对3月份以来,多次使用伪造驾驶证驾驶机动车的犯罪事实供认不讳。

 

"失驾"伪造"驶"不得  侥幸心理必被罚

《中华人民共和国刑法》

第二百八十条第三款规定 “伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”《刑法修正案(九)》发布后,将“居民身份证”扩展到“身份证件”,包括护照、社会保障卡、驾驶证等证件在内,身份证件是公民的唯一性合法有效证件,任何单位和个人不得擅自伪造和销售,伪造、买卖居民身份证件均属违法犯罪行为,必然会依法受到惩处。