您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 司法掠影 >湟中区拦隆口镇政府举办法律顾问签约仪式及“法律明白人”培训

湟中区拦隆口镇政府举办法律顾问签约仪式及“法律明白人”培训

2021-03-19    来源:本站原创    责任编辑:谢欣


为确保一村(社区)一法律顾问工作的持续良性运行,按照湟中区司法局的统一部署。3月18日,拦隆口镇政府组织司法所与多巴中心法律服务所在镇三楼会议室召开2021年村(社区)法律顾问签约仪式,举办了“法律明白人”法治培训。

签约仪式上,多巴中心法律服务所律师与各村村主任签订了法律顾问服务合同。司法所所长对全体参会干部传达学习了《西宁市一村(社区)一法律顾问考核实施方案》,要求各村(社区)在处理各类村(社区)事务工作中要依法依规,特别是涉及疑难信访案件处置、社会矛盾纠纷的排查调处、村规民约的完善等方面要让法律顾问多介入、多把关。要整合资源,密切协调,注重实效,努力实现拦隆口镇“一村(社区)一法律顾问”工作的有效运转。
    在“法律明白人”培训班上,法律顾问结合农村实际,向参会人员详细介绍了法律援助的申请条件、受理范围、申请流程以及需提交的证明材料,以案例分析的形式深入浅出进行解释。同时针对基层工作中普遍遇到的家庭暴力、抚养赡养、遗产继承、房屋买卖等热点问题进行详细讲解,现场解答了法律咨询,发放了《民法典》等普法资料,要求大力培育农村“法律明白人”、“法治带头人”队伍,主动化解矛盾纠纷,推进全民学法、全民守法、全民用法,促进乡村治理体系和治理能力现代化建设。

通过举办法律顾问签约和讲座,使各村“两委”干部、法治宣传员对人民调解、法律援助工作的程序和常用的法律知识有了更深入的了解,对推进法律乡村建设将起到积极作用。