您当前位置:首页 >  首页轮播 >坚持问题导向和目标导向相统一扎实推进全市综治暨平安建设工作

坚持问题导向和目标导向相统一扎实推进全市综治暨平安建设工作

2017-03-14    来源:西宁市综治办    责任编辑:宋文君


                                    ——西宁市召开2017年综治暨平安建设工作会议

   3月10日,我市召开2017年综治暨平安建设工作会议,市委副书记马坚出席会议并讲话。市委常委、统战部部长、政法委书记周戈主,市委常委、宣传部部长、总工会主席王霞,市人大副主任朱占坡,市政府副市长、综治委副主任、政法委副书记、公安局局长潘志刚,市政协副主席全武参加会议。各县区(园区)综治委主任、政法委书记、综治办主任,市综治委各成员单位负责同志,市委政法委各处室负责人共90余人参加了会议。 

   会议学习传达了2017年综治(平安青海建设)工作会议精神,通报了2016年全市综治工作开展及年度目标考核情况,表彰奖励了2016年全市综治暨平安建设优秀地区(园区)、优秀单位,安排部署了2017年全市综治暨平安建设工作,并同各县区(园区)签订了2017年目标责任书。

   会议认为,2016年全市各级综治组织认真贯彻落实中央和省市委关于综治暨平安建设工作的一系列安排部署,各项工作实现了新发展、取得了新突破,特别是在进京非访、命案、“民转型”案件三项指标下降率的控制上,超额完成了省对市的要求。


   会议指出,新时期的综治暨平安建设工作面临许多新风险、新挑战。一是维护稳定形势严峻。西宁作为省会城市,诸多矛盾叠加,利益诉求群体集中,加之输入性风险隐患不断增多,维护社会稳定的形势依然严峻。二是社会矛盾多而杂。涉众型经济金融案件多发,劳资债务、就业安置、社会保障的压力不断增大,发生结构性矛盾、系统性风险的可能性加大。三是社会治理压力大。社会治安防控体系还不健全,党政主导、社会共治的治理体制尚未形成,群防群治工作缺乏长效机制,网格化服务管理还存在“空转”现象,与社会化、精细化的要求相比尚有很大差距。四是自身基础不牢固。信息化建设相对滞后,基层基础薄弱的问题没有根本解决,个别部门和专项组的作用发挥还不充分,尤其在解决难题上攻坚不足,推进工作的整体合力不强。


   会议要求, 2017年全市综治暨平安建设工作要以解决突出问题为突破口和总抓手,坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,不断创新思路理念、体制机制、方法手段,努力实现对各类风险的有效预测预警预防,推动平安西宁建设再上台阶。一是常态推进维稳工作。以创新常态化维稳工作制度机制为关键,抓住核心要素,突出重点地区,强化关键环节,着力夯实社会稳定的基础,加大重点乡镇综合整治力度,切实提升情报信息工作水平,进一步推动社会稳定工作由应急向常态、由粗放向精细、由被动向主动转变。二是多元化解社会矛盾。源头预防、动态管理和应急处置相结合,坚持风险联控、矛盾联调、问题联治,做好信访人员的诉求化解工作,做好特定利益群体的教育稳控,做好社会矛盾的排查化解工作,努力将各类矛盾问题化解、稳控在基层和萌芽状态。三是继续强化防控机制。从解决危害公共安全的突出问题出发,深入实施“雪亮工程”,大力开展“微创新”活动,扎实开展严打整治斗争,加强公共安全管理,更加注重现代科技运用,进一步提升打防管控的整体效能,确保社会治安防控体系建设取得更大实质性进展。四是创新社会治理模式。以综治中心标准化、规范化建设,实体化运作为重点,以健全网格化服务管理为基础,以基层资源力量整合为突破口,大力推进综治工作中心建设,着力提升网格化服务管理实效,持续深化平安细胞创建,建立完善社会共治模式,不断增强基层实力、激发基层活力、提高基层战斗力,筑牢平安稳定的根基。五是凝聚起强大的工作合力。各县区各部门要认真贯彻执行《青海省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》和市委对学习贯彻工作提出的相应要求,加强组织领导,加强统筹协调,加强督导考核,加强宣传动员,以责任落实促进措施落实,推动形成齐抓共管的良好局面。


   会上,城东区、湟源县、市公安局、市教育局、市人社局分别围绕社会治安防控“心防网”建设、家庭矛盾纠纷排查调处、构建立体化社会治安防控体系、“平安校园”创建、维护农民工合法权益等方面做了交流发言。