您当前位置:首页 >  页头条幅  > 政法队伍 教育整顿 ——西宁进行时 >户政管理大队“一队一岗四服务”让“红心向党 倾情服务”党建品牌又红又亮“以我之...

户政管理大队“一队一岗四服务”让“红心向党 倾情服务”党建品牌又红又亮“以我之手擦亮党建品牌”活动之一

2018-11-05    来源:城北分局    责任编辑:西宁市公安局政治部


【编者按】在全市上下全面推进“两个绝对”具体化的重要时刻,城北公安分局党委在全局范围内开展“以我之手擦亮党建品牌”活动是党建品牌创建工作的延展深化,也是推进党建工作与业务工作深度融合、创新发展的重要抓手和有效载体,旨在切实加强基层党建工作,大力突破基层党建“上热下冷”、“中梗阻”,党建、业务工作“两张皮”问题,积极探索党建与中心工作互促互进新路径,激发党组织凝聚力、战斗力创造力和党员民警的先锋模范作用,引领各党支部和党员民警进一步真抓实干创新进取。


活动中,户政管理大队党支部坚持以党建品牌为引领,紧紧围绕人口管理、安全防范、户籍办理、出入境管理工作,持续深化“放管服”改革,深入开展“一队一岗四服务”,让“红心向党 倾情服务”党建品牌又红又亮

成立“巾帼服务队”

户籍工作是接触群众最多的公安业务工作之一,也是公安机关密切联系群众的桥梁和纽带,户籍岗位既承担着广大人民群众的期盼,又折射出公安机关的形象城北分局设户籍(出入境)窗口10个,户籍民警11名,全是民警,是名符其实的“警营娘子军”,主要担负辖区35万实有人口的管理服务工作每年受理户口迁移业务33000余人次,办理居民身份证9200余人次,办理出入境业务4600人次,岗不离人、业务量大、事无巨细琐碎繁杂是户籍窗口的真实写照。顺应群众期待契合群众需求树立服务型工作理念,做好窗口服务工作,户政管理大队充分发挥民警特有的细心和柔情,为人母所有的童心和爱心,全力打造“环境温馨、服务优质、效率优先”的户籍窗口“巾帼服务队11位女民警用温柔的笑脸、热情的问候 贴心的服务、拉近了民警与群众的距离,也筑起了公安机关与人民群众的连心桥,让人民群众感到管理更人性、服务更贴心、办事更便利

设立党员先锋岗

将优化工作作风,提高服务效能作为先锋岗的切入点,按照“服务作风正、服务能力强、服务效率高、服务效果好”的标准,以“亮身份、比作风,亮职责、比技能,亮承诺,比业绩”为主要内容,积极形成“党员在身边、身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的引领示范效应立足实现“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”,努力打造“服务作风正、服务能力强、服务效率高、服务效果好”的北区户籍窗口。

开展四项服务

微笑服务打造亲民窗口。坚持规范户籍民警一举一动,从行为美、语言美、交际美、仪容仪表美等各个方面规范户籍窗口民警行为仪礼,通过“一张笑脸,一声问候,一次交流,一次服务,一声再见”,保证咨询一次讲清,材料一次收清,内容一次审清,手续一次办清,避免群众多走路,多费事。真正“以礼服人”,做群众困难的帮助人、问题的解决人、平日的贴心人,用热情周到的服务,让窗口服务更温暖。

预约服务打造爱民窗口。结合窗口工作实际,采取弹性工作实行AB岗制度,拓展工作时间,落实节假日预约、午间延时服务工作机制,对在工作日内无法办结又急需办理的户籍业务和急需用证等部分群众开通“绿色通道”,提供预约服务,切实解决“上班族”“学生族”“打工族”办证难问题。同时,针对辖区老弱病残及不方便办理业务的群众,开展“上门”服务,户籍民警通过事先预约,采取主动上门的方式为群众办理相关证件

信息化服务打造便民窗口。按照“让信息多跑路,让群众少跑腿”的思想,依托硬件服务设施建设开设电子公告栏、“城北掌上户政”微信公众号、微信“便民条”,将户口申报、居住证办理、户口迁移、变更等业务所需材料、受理流程、办理时限应公开尽公开,方便群众查询办理。同时,设置出入境自助受理机和港澳台自助签注机,方便群众自助办理,缩短办理时限,以服务窗口的信息化实现了便民利民的最大化。

集中受理服务打造惠民窗口。针对高新技术产业开发区发展壮大,外来人口数量集聚增加,居住证需求量日趋增大的态势,突破思维定式,首创居住证集中受理岗制度,通过“一所一个受理岗”的原则,将原43个社区民警承担的43个居住证办理“流动点组合成8个派出所8个集中受理岗,打破以往民警走乡入户坐不了班,群众来来回回找不到人的“两难”局面,通过民警“坐着等”实现了让群众的“不再等”。