您当前位置:首页 >  工作信息  > 铁路护路 >湟源县护路队确保“春耕”期辖区铁路安全畅通

湟源县护路队确保“春耕”期辖区铁路安全畅通

2021-04-09    来源:本站原创    责任编辑:赵永生


在保障了“两会”及“3.14”敏感时期铁路运输安全后,为确保春耕时期我县铁路安全畅通,我护路队开展了走村、入户、进校深入宣传铁路安全知识活动。

一、利用宣传媒体,开展广泛性宣传。

护路队通过微信公众平台、县广播电视剧等媒体的宣传优势,面向社会开展了广泛地铁路护路宣传活动,增强了铁路护路在网络、媒体中的影响力,在全县创造了浓的铁路护路舆论氛围。

二、深入沿线群众,开展入户式宣传。

    深入沿线村庄,社区,走村入户宣传《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律、法规。教育广大群众自觉知法守法、爱路、护路。联合各村、社区义务护路队员,利用路地联动机制,使各方面力量参与到铁路安全宣传工作中来,防止春耕灌溉时期发生影响铁路行车安全的事件。



三、深入沿线校园,开展小家带大家活动。

   我县护路队员“春耕”期间,对铁路沿线各学校在校师生宣讲了铁路交通安全知识、爱路护路知识以及自我保护意识,从各个不同的角度让学生认识铁路安全的重要性和维护铁路安全的必要性,警示同学们要珍爱生命,不攀爬、不跨越、不损坏铁路设施、不让春耕灌溉积水影响铁路行车,自觉遵守法律法规,争做爱路护路小卫士。并要求学校和老师加强对学生的爱路护路教育,让学生回家对家人和朋友进行宣传。以学生带全家,以小家带村社、以村社带全县,形成小家带大家的宣传效应,保证春耕期间辖区内铁路运输安全。

四、常态化巡防,重点巡守。

    在做大力宣传工作的同时,加强组织领导,各中队队长为负责人,层层落实责任,对辖区内铁路进行常态化巡防。并对沿线耕地附近铁路线进行专人轮流巡守,防止村民灌溉期间使积水流入路基、桥梁、隧道、涵洞从而影响铁路安全运输。全力保障春耕时期我辖区内铁路运输的安全畅通。