您当前位置:首页 >  通知公告 >【教育整顿进行时】城西区检察院召开教育整顿警示教育 暨作风建设推进会

【教育整顿进行时】城西区检察院召开教育整顿警示教育 暨作风建设推进会

2021-03-25    来源:本站原创    责任编辑:办公室


3月24日,城西区检察院组织召开教育整顿警示教育暨作风建设推进会,会议传达了习近平总书记关于作风建设的重要论述市、区作风建设推进会会议精神,学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》《关于执行三个规定等重大事项记录报告制度若干问题的工作细则》通报了青海省人民检察院原常务副检察长贾小刚等违纪违法案例观看了教育整顿警示教育片《全国政法队伍教育整顿试点工作综述》,教育检察干警从发生在身边的典型案例汲取深刻教训,知敬畏、存戒惧、守底线,以整风精神抓好教育整顿和作风建设

会议指出,警示教育是教育整顿的重要环节,也是贯穿教育整顿全过程的核心内容,全体干警以警示片中案例为警醒,进一步深刻认识开展教育整顿的严肃性、必要性和紧迫性,以案为戒、以案促改,激发自查自纠动力,自觉主动检视自身存在的问题。通过集中观看警示教育片,全体干警受到了一次深刻的思想震撼与心灵洗礼,表示将时刻保持清醒头脑,不断强化廉洁从检意识,筑牢拒腐防变思想防线。

会议强调,全院干警要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述及全市、全区作风建设推进会精神,领会精神实质、把握关键要点、强化实干担当,大力发扬“三牛”精神,以良好检风检纪投入现代美丽幸福大西宁和“两富”西区建设,为全年目标任务完成打下坚实基础,以检察队伍的新面貌、新业绩检验教育整顿成果,以饱满的热情在新起点上努力开创检察工作新局面。

会议要求,一要提高思想认识,凝聚拼搏赶超合力。把作风建设摆到更加突出的位置,切实将思想和行动统一到中央、省市区委和上级院的决策部署上来,切实增强作风建设的思想自觉、政治自觉、检察自觉。二要坚持问题导向,全面排查整治问题。以政法队伍教育整顿和“四风”整治为重点,树牢以人民为中心的发展思想,聚焦检察办案短板弱项,拿出刀刃向内的勇气、抓铁有痕的决心,深入开展自查自纠,彻底清除顽瘴痼疾。三要切实转变作风,强化司法为民担当。坚持以人民为中心的司法理念,对标对表区委部署要求,找准检察工作服务保障西区经济社会高质量发展的切入点,加大民营企业司法保护力度,助力优化西区法治化营商环境。立足检察职能解决群众“急难愁盼”问题,切实抓好群众来信件件有回复工作,不断优化12309平台建设和窗口服务,做好涉法涉诉信访工作,努力化解矛盾纠纷,维护和谐稳定发展环境。