您当前位置:首页 >  通知公告 >中共西宁市委政法委员会2017年度部门预算编制说明

中共西宁市委政法委员会2017年度部门预算编制说明

2017-03-13    来源:西宁市委政法委    责任编辑:宋文君


一、部门基本情况
(一)主要职能
1.部门职能。中共西宁市委政法委员会是市委领导政法工作的职能部门,市社会治安综合治理委员会是协助市委、市政府领导全市社会治安综合治理工作的常设议事机构。市委政法委机关与市社会治安综合治理委员会办公室合署办公。其主要职责是:1.贯彻执行党的路线、方针、政策。统一政法各部门的思想行动。2.研究提出全市政法工作的任务、目标、政策、措施,及时向市委提出建议;对一定时期内的政法工作伦出全局性部署并督促贯彻落实。3.监督检查政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究协调有争议的重大疑难案件;督促对大案要案的查处工作。4.组织全市政法工作的调查研究,推动政法工作改革。5.研究指导政法队伍建设和政法各部门领导班子建设,协助党委及其组织部门考察、管理政法部门的领导干部。6.组织领导社会治安综合治理工作。7.指导区、县政法委员会的业务工作。8.承办市委和省委政法委员会交办的其他事项。
(二)部门预算单位构成
市委政法委内设8个行政处室分别为:政法委办公室、队伍建设指导处、执法督查处、法治西宁建设工作处、综治一处、综治二处、维稳一处、维稳二处。本部门分管预算单位1个。其中:行政单位1个。纳入2017年部门预算编制范围。
(三)人员构成
实有编制32人,实有在职人数32人,其中:行政29人,机关工勤3人;退休12人。
二、2017年部门预算情况说明
(一)关于市委政法委2017年一般公共预算财政拨款收支情况说明
市委政法委2017年一般公共预算财政拨款收入为655.02万元,支出包括:一般公共服务支出557.54万元,社会保障和就业支出52.27万元,住房保障支出45.21万元。
(二)关于市委政法委2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明
市委政法委2017年一般公共预算财政拨款支出655.02万元,一般公共服务支出557.54万元,占比85%,社会保障和就业支出52.27万元,占比8%,住房保障支出45.21万元,占比7%。
(三)关于市委政法委2017年一般公共预算财政拨款基本支出情况说明
市委政法委2017年一般公共预算财政拨款基本支出514.02万元,其中:人员经费431.2万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费82.82万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。
(四)关于市委政法委2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明
市委政法委2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为8.6万元,其中因公出国(境)费0万元,公务接待费2.2万元,公务用车购置及运行费6.4万元。2016年“三公经费”实际支出7.2万元,2017年“三公”预算较2016年执行数增加16%,主要原因是:2017年市委市政府进一步加大了“平安西宁”建设力度,政法综治维稳工作全面加强经费需求比往年明显增加。
(五)关于市委政法委2017年部门收支情况说明
按照综合预算的原则,市委政法委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算财政拨款收入,上级补助收入,事业收入,事业单位经营收入,下级单位上缴收入,其他收入,用事业基金弥补收支差额,上年结余。支出包括一般公共服务支出,社会保障和就业支出,住房保障支出。市委政法委2017年收支总预算655.02万元。
(六)关于市委政法委2017年部门收入情况说明
市委政法委2017年部门收入预算655.02万元,其中:一般公共预算财政拨款收入655.02万元。
(七)关于市委政法委2017年部门支出情况说明
市委政法委2017年部门支出预算655.02万元,其中:基本支出514.02万元,占78.5%,项目支出141万元,占21.5%。
(八)关于市委政法委2017年部门项目支出情况说明
市委政法委2017年部门项目支出预算141万元,其中:一般行政管理事务141万元,占100%。

三、名词解释
(一)一般公共预算财政拨款(补助)收入:指财政当年拨付的资金。
(二)上级补助收入:指直属上级部门拨付资金。
(三)事业收入:指事业单位开展业务活动取得的收入。
(四)事业单位经营收入:指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
(五)下级单位上缴收入:指所属的事业单位按有关规定上缴的收入。
(六)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。
(七)用事业基金弥补的收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。
(八)上年结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经管收入、其他收入的结转和结余。
(九)一般公共服务(类)其他共产党事务支出(款)行政运行(项):指用于反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出
(十)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险经费支出(项):反映财政行政事业单位职工基本养老保险的支出。
(十一)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反应行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
(十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
(十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
(十四)“三公”经费:指本部门(包括所属行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。
(十五)其他公安支出:其他用于公安方面的支出,在本文中解释为:公共安全视频监控建设联网应用示范工程项目。
(十六)一般行政事务管理:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。