您当前位置:首页 >  政法文化  > 文化沙龙 >主任(散文)

主任(散文)

2017-08-22    来源:大通县人民检察院    责任编辑:王琬珍


主任是我的主管领导。将近1.8米的个头,加上甚为消瘦的身材,看起来显得年轻而又俊朗。主任平日里衣着朴素,初次和他接触,你压根不会察觉他是单位的领导。 还不到40岁的年纪,他就当上了政治处主任,是院党组成员中最年轻的一员,或许是源于此故,单位大多数年轻人都乐意与主任走近,闲了和他拉拉家常、聊聊工作、谈谈心事,因而,主任办公室的门经常敞开着。单位的同事们,都愿意将工作中的不顺,生活中的失意讲给主任听,主任也常常撇下手中的繁忙,仔细聆听着同事们的心声,一次次为大家疏通着思想上的梗塞。

一个响晴的夏日清晨,和煦的阳光明媚而透彻,伴随着着阵阵清脆的鸟鸣和清风徐徐,我如往日般下了公交车,匆匆走进单位的楼门,习惯性地爬上楼梯,正当我走近办公室掏钥匙开门时,却发现办公室门已经被打开,签到的两个同志说着笑着从我办公室出来,此时,主任的门也敞开着,我这才明白,为方便大家的上班签到,主任在半小时前就上班了。我放下包,灰溜溜地钻进了办公室,开始了每日清晨的打水和擦拭。办公桌上凌乱的文件,似乎是在嘲笑着我的懒惰。正当我在拿着抹布发愣的时候,主任进来了。按照常例,下属迟到,责备或是训斥是在所难免的事情,但是,伴随着我满脸焦灼的丝丝愧怍,主任并没有责怪的意思。我借故去洗拖布,溜出了办公室,径直往洗手间跑去。琢磨着等自己回来,主任也一定是回自己办公室了。但是当我洗完拖布返回时,却发现主任依旧在我的办公桌旁,手里拿着几页材料,一张一张在桌子旁边复印机上复印。阳光毫无保留地映入办公室的窗户,将本已炎热的署夏清晨映衬地更加闷热,随之而来的羞愧,使我有种欲寻一地缝钻进去的冲动。我将拖布放回原位,想接过主任手中的材料,但是主任却笑嘻嘻地说“没事,你忙你的,就这几页,我自己来”。那话语中既无责备,更无不满。类似的情景,在日常的工作中不止出现过一次,主任对待下属的温纯宽厚,使人在感动之余对工作增添了几份无怨无悔。这就是我的主任, 常常以行动教化下属。

听单位的同志说,主任以前是县委的秘书,因工作成绩突出被提拔为县委办公室主任,后来调到了检察院。被大家推崇和肯定的不单是主任的为人和善待下属,更是他是单位的一支“笔杆子”。主任时常给我讲他做县委办公室秘书时的一些经历,话题中自然离不了写材料。联想到我刚被分配到检察院政治处的时候,第一次写材料,便迫不及待地将稿件拿到主任面前,怀着几分期许,等待着主任的点评,但主任却一改往日的温和,认真而严肃地跟我讲起工作总结、领导讲话稿、信息简报之间写作上的要求和技巧。主任说:想要写好材料,就必须天天关注新闻,关注报刊,还要善于思考,善于提炼总结,捕捉问题的焦点,心中还要有基本的思路和主线。并且我发现,我写的材料中就连最细微的标点符号也已被主任一一纠正,有一处还被特意注明:此处标点符号用的是半角,应该用全角。这细致入微的修改,加深了对主任的钦佩之情。主任给我们提这些要求,当然得益于他的文学专业和多年的写作经验。他的材料已经过了炉火的锤炼,字不得加减,精准严密,这是主任写材料的独尊境界,用“精”和“准”评价主任的材料再恰当不过了。一篇磕磕巴巴的信息,经过主任的修改,很快就会变得顺溜通畅。每次拿到经主任修改的稿件,你就会惊讶地发现,无论是语言,还是内容,完美而恰到好处,正如南朝梁刘勰《文心雕龙·熔裁》中所言“字不得减,乃知其密”。每当主任的汇报材料或讲话稿在会上传达时,那种由内而生的文从字顺、言简意赅,令人赏心悦目。大家由衷地露出赞许的目光。 过了短短一年时间,我便欣喜地发现我写的材料中出现的问题越来越少,主任指点的次数也明显省了。我写材料大有长进。我明白这里有主任的心血,还有他独到的教育方法。

2016年底,接到上级院要来视察验收的紧急通知,时间颇为紧迫,但主任坐怀不乱,召集相关人员开了个短会,把验收工作做了细致的安排,自己则是静心伏案,专心写起了验收汇报材料。就在收到通知的当日临近下班之时,主任走进办公室,将两份打印在废纸背面的汇报材料递到我和同事的桌子上,说让我们再看看还有没有不妥的地方。拿着将近20页的沉甸甸的材料,敬佩和疑惑交织,受宠若惊地接过了材料,主任察觉到我俩的表情变化,会心地笑了,“怎么了,不想看看我的材料啊?”这玩笑式的一问,顿时化解了我们所有的疑虑。“想啊,当然想……”我们异口同声地回答。“好,那就帮我校对校对吧”。全院一年的工作,一大堆数据,没用多少时间就被他梳理成一篇有章有节、有条有理,内容新颖、款款而敘的汇报材料,只要读过了就会有收获。这就是我的主任,润物细无声。

有一次,遇上年中验收加班,主任带着我们几个在外就餐,饭间,说到年轻人成长和发展的事,主任说:国家选人用人历来重视德治,当下选拔干部更强调以德为先,德才兼备,这很有必要,如果一个人,道德上存在问题,那他的工作早晚会出问题,年轻人更要把道德树起来,先学会做人,再学会做事。 杜甫因为有“每饭必思国”的忧国忧民情怀,才成为历史上名垂千古的爱国诗人典范。主任并非身居要职,大权在握,他只是基层院的一部门领导,但他虚怀若谷,把从业的单位当成他的“国”,上尊领导,下爱职员,时时为他的“国”奉献着自己的知慧与力量。