您当前位置:首页 >  十九大专栏 >强化市域社会治理能力 构建平安东区新篇章

强化市域社会治理能力 构建平安东区新篇章

2020-12-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


1215日,区市域办(区委政法委)组织韵家口镇、各街道办事处,市域社会治理各成员单位进行市域社会治理专题培训。此次培训班邀请了省委党校社会治理领域的老师重点讲解了市域社会治理的重要意义以及主要工作内容,为全区领导干部进一步提升市域社会治理能力水平提供了宝贵的学习指引和方法借鉴。

培训班从四个方面对社会治理进行了全面细致的解读,一是要以党建为引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,充分发挥党总览全局、协调各方的领导核心作用,有利于整合各方资源高效协同利用。二是要坚持以人民为中心,从满足人民美好生活需要出发,解决好广大人民最关注的公共安全、权益保障、公平正义等方面,切实增强居民的获得感、幸福感、安全感,不断提高公共服务能力,为民谋利、为民办事、为民解忧。三是以法制为依托,运用法治思维和法治方式解决市域社会治理中的顽症,面对重大事件、突发问题时,要依法依规推动工作落实,规范行政行为,善于引导群众在治理实践中尊法、学法、守法、用法。四是以科技为支撑,积极推进治理信息基础联通、网络畅通、平台贯通、数据融通,依托城市大脑发挥数据优势,充分发掘和完善新的指标和评价体系,为城市治理提供智治支持,提升市域社会治理的科学化、精细化、智能化治理水平,让科技更好服务群众美好生活。

培训结束后,区市域办(区委政法委)为大家发放《枫桥经验走向社会治理》一书,旨在结合培训班授课内容使全区领导干部学习和借鉴市域社会治理先进经验、典型做法,不断提升我区社会治理工作水平,为进一步深入学习领会十九届五中全会精神,对标人民群众对美好生活的新期待,构建新时代幸福西宁东区新篇章打下坚实治理基础。