您当前位置:首页 >  工作信息  > 调查研究 >关于加强新形势下西宁公安队伍建设的调研

关于加强新形势下西宁公安队伍建设的调研

2017-08-28    来源:西宁市公安局政治部    责任编辑:王琬珍


 

内容摘要:公安队伍是法治中国、平安中国建设的重要力量;更是惩恶扬善、促进和谐、维护稳定的主力军。在新形势新任务下,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍,是协调推进“四个全面”战略布局的重中之重,更是全心全意为人民服务的重要举措。本文就西宁公安在新形势下的队伍建设情况进行了专题调研,在梳理工作现状的基础上,认真分析了问题,提出了对策建议。
关键词:新形势 加强 队伍建设

在全面推进依法治国、建设社会主义法治国家和中国特色社会主义法治体系的新形势新任务下,公安机关肩负着打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众、维护国家安全和社会稳定的重要使命。如何按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六字总要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬公安队伍,是当前急需完成的重要任务。笔者结合西宁公安队伍建设实际和深化公安改革过程中出现的新问题、新情况,进行了调查研究并形成如下调研报告。
       一、队伍建设基本情况
      近年来,西宁公安不断加强队伍建设,着力提高民警素质,无论是人员结构,年龄结构和文化结构等诸多因素都发生了深刻的变化。
     (一)人员结构:西宁市公安局,七区(即:城东区、城西区、城北区、城中区、东川区、南川区、甘河区)、三县(即:大通县、湟中县、湟源县)公安局共有编制3267名,其中在编民警3178名(男2618名,女560名);辅警1912名;辖区常住人口233.37万,流动人口37万,警力与管辖人口比例1:734,呈现出警力严重不足的特点。
     (二)年龄结构:全市民警30岁以下民警939名,占总数的29.55%;31岁至40岁民警735名,占总数的23.13 %;41岁至50岁民警887名,占总数的27.91%;51岁以上的民警617名,占总数的19.41%,呈现出队伍趋于年轻化的特点。
     (三)文化结构:大学本科及以上学历的民警2112名,占总数的66.46%;大学专科及以下学历的民警1066名,占总数的33.54%;公安、法律专业2384名,占总数的75%;非公安、法律专业794名,占总数的25%,呈现出队伍的专业化特点。
       二、队伍建设中的主要做法
      西宁公安紧紧抓住思想政治建设这个根本,不断培育民警适应新常态的能力,不断创新打造特色党建品牌,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,在保稳定、促发展中发挥了积极作用。
     (一)打牢思想政治建设。把坚定的理想信念作为公安队伍的政治灵魂,铸就绝对忠诚的政治品格,严守党的政治纪律和政治规矩。先后举办128期公安党务干部培训、副科级后备干部、纪检监察干部培训班,不断加强政治和理想信念         教育,引导广大民警牢固树立政治意识,累计培训干部民警1782人次。创新开办市局党委每周三“立心课堂”,引导广大党员领导干部既当“老师”、又当“学生”,借助报刊、网络微信等媒介,特别是利用“信仰的力量”手机APP以及青海政务、西宁发布等公众号,持续深入学习党章党规、系列讲话、决策部署、警纪警规等,坚决确保全体民警坚定政治定力、站稳政治立场、把握政治方向。
     (二)夯实领导队伍建设。在深化公安改革工作中,优化了机构编制管理,经过努力争取,对全局6个内设机构进行了升格,增设了4个内设机构和27个二级机构,核增领导职数174名;落实了县以下机关职务与职级并行制度,2015年以来,我局共有129名符合晋升条件的民警晋升了职级;建立了符合职业特点的职务晋升和交流制度,出台了《西宁市公安局推进领导干部能上能下实施办法(试行)》和《西宁市公安局民警调动管理暂行办法》,进一步加强和改进干部选拔任用工作,严格按照“好干部”标准,坚持在工作中识别干部、考察干部,在实干中发现干部、选用干部,选好配强领导班子,健全从严管理领导干部的制度体系。
     (三)提高民警履职能力。构建教、学、练、战一体化教育培训机制,全面实施科技强警战略,提高民警执法专业能力。对全局民警履职能力素质提升工作进行统筹规划,研究制定了《西宁市公安局教育训练工作实施方案》《西宁市公安局省外培训计划》,制定了特警、交警、刑警业务专业培训计划、警务实战技能专项训练等计划,形成了政工组织、警种实施,提高岗位核心能力和现场执法执勤能力的培训机制。先后组织开展“法制大讲堂”、“反电诈”专题培训、公安机关财务人员、警务实战教官培训班、机关民警开实战化应用射击训练等培训162期,累计培训民警1522人次。坚持“走出去”的理念,抓住与南京、内蒙等地素质强警交流合作的契机,积极组织相关部门、警种到先进地市、兄弟单位学习典型经验,快速有效的将优秀的队伍管理模式、规范的执法办案经验“带进”西宁公安,全面提升了警种部门的专业素质能力。
       三、队伍建设中存在的问题
       面对当前的新形势新任务,民警思想观念和价值取向也发生着多方面的变化,呈现出多元化的趋向,虽然西宁公安队伍建设工作稳步提升,但仍然存在着一些问题。
     (一)素质与要求存在差距。当前维稳任务日趋繁重,对公安民警的综合素质提出了新的更高要求,有的民警不注重业务知识的学习,工作只求过得去,凭老经验办事,服务意识不强,办事效率和服务质量不高;有的民警认为有文凭又有阅历更有专业知识,学习与不学习没关系;有的民警把学习当作“软指标”,工作不忙就学一点,工作忙起来就不学,常把大量的精力花在事务性的工作上,甚至热衷于把宝贵的时间浪费在各种迎来送往等社会交际之中;有的领导干部或民警认为学习最终是为了工作,在日常工作中表现为重干轻学,以干代学,重实务轻理论。由于以上种种不正确的思想认识,导致一些民警包括领导干部政治素质不高,思想素质低下,业务素质不过硬等问题,关键时刻发挥不了主力军的作用。
     (二)队伍管理落实不到位。管理的不落实就是执行力不高,执行力不高就是因为领导干部思想上不重视、责任心不强、作风不过硬。部分部门还存在重业务轻管理的问题,只注重工作指标是否完成,忽视了对队伍的严格要求,严格管理与严格教育,工作只停留于形式,对民警的思想动态和八小时之外的生活情况了解不多。少数领导干部对队伍管理的严峻性、复杂性认识不到位,担当意识和争分夺秒的紧迫意识不够强,没有完全履行“一岗双责”责任,不敢管,不敢动真碰硬,怕得罪人;有的领导干部喜欢做“老好人”,使得从严治警没有落到实处。由于长期处在办案一线,接触面广,受到一些不良倾向、思潮的影响和冲击,少数民警思想上出现偏差,行动上出现偏离,影响了公安队伍的管理,制约了公安队伍的健康发展。
    (三)保障机制相对滞后。公安工作现有保障机制与日益繁重的公安工作任务不相适应,也给公安队伍建设增加了难度。从前面的队伍建设基本情况可以看到全市警力与管辖人口比例为1:734,这与当前严峻的治安形势和繁重的工作任务很不相称。随着公安工作的日趋繁杂,除了一些按部就班的日常接处警、侦查案件、巡逻防控、基础工作等以外,一年中重点工作更是一个接着一个。民警长期超负荷工作导致身体健康状况不断下降,影响工作,形成恶性循环,近年来全市公安民警因公受伤75名,因公殉职3名。
四、加强队伍建设的对策建议
队伍建设是一项长期的、艰巨的系统工程,针对公安队伍建设薄弱环节,应当着力补齐短板,切实增强工作的针对性、实效性;在全力推进改革的过程中,不断创新工作方式方法,增强队伍的凝聚力、战斗力。
    (一)强化理论武装,打牢执法为民的思想根基。公安机关要高度重视思想政治工作,紧紧围绕习近平总书记提出的十六字总要求,全面贯彻从严治警,深化队伍正规化专业化职业化建设,夯实执法为民的根基。一是把思想政治置于首位。全面推进“两学一做”常态化制度化,结合“践行新理念、创造新业绩,喜迎十九大”“迎接十九大、忠诚保平安”等系列主题教育活动,用先进的理论武装民警的头脑,提高民警的思想觉悟。二是提高执法公信力。人民群众维护自身合法权益的意识越来越高,对公安机关执法工作的要求也越来越强,但公安机关执法水平和工作作风与群众期待存在一定差距,就必须以思想政治建设为核心,不断增强民警的宗旨意识,不断提升服务水平,真正赢得人民群众的信任和支持。三是深入推进便民措施。积极适应人民群众对高品质公共服务的新需求,将思想理论知识践行于服务之中,不断优化服务管理流程、提高服务管理效能,深入推进事关人民群众切身利益的户籍制度、居住证制度、异地办证制度、车检驾考制度等各项“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”意见的落实,创新推出方便群众办事创业的新举措。
    (二)抓好班子建设,努力打造清正廉洁队伍。落实全面从严治党的要求,建设高素质领导班子,带动公安队伍的廉政建设。一是加强班子自身建设。牢牢把握对党忠诚这一选配领导班子、领导干部的第一位要求,按照“好干部”标准和建设“四铁”干部队伍要求,完善选人用人机制,着力打造忠诚干净担当的领导班子和领导干部队伍,灵活运用主题党日活动、重温入党誓词、参观革命传统教育基地等形式,不断强化对领导干部的教育、管理和监督。二是落实好各项责任制度。严格落实党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”,切实推动各级党组织、纪检组织把责任扛起来、履行好、落实好;严肃认真开展党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、领导干部双重组织生活等制度,使各级党组织及班子成员要真正把自己摆进去,针对存在的问题挖思想根源,经常接受党性、作风和纪律教育。三是以改革精神推进标本兼治。加强法纪教育、警示教育,筑牢思想道德堤坝,充分运用《警钟》等警示教育资料,深入开展民警教育;实行责任清单制度、签字背书制度、述职述廉述作风制度,以“述”促“干”,以“评”促“改”,筑牢制度笼子,努力做到一身正气,两袖清风,打造清正廉洁的公安队伍。
    (三)加强纪律作风建设,完善管理监督制度。坚持把纪律规矩挺在前面,完善作风纪律建设长效机制,健全民警社会交往行为规范,对违纪行为早发现、早提醒、早纠正,分类制定民警权力清单、责任清单,推进执法全面深度公开。一是深化纪律作风建设。进一步巩固和拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,健全完善改进作风长效机制,坚决纠正隐形变异的“四风”问题,严防“四风”问题反弹。二是坚持严在经常管在平时。重点查处党的十八大以后和中央八项规定、省委省政府21条措施、市委市政府15条措施出台后的顶风违纪行为,继续加大执纪问责和点名曝光力度,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为尺子,严格执行纪律作风建设各项规章制度。三是完善内部监督机制。变事后查处为主为事先防范为主,把预防民警违法违纪的关口前移,听取辖区群众对民警的意见,发现问题及时提醒、及时解决,进一步健全完善警务公开、考核、奖惩、晋升、任免等管理制度,不断提高公安工作的透明度,更加广泛、更加有效地接受社会各界和广大人民群众的监督。
     (四)创新教育训练机制,不断提升民警的综合素质。民警在执法工作中存在的一些偏差和违规违法问题,大多数是由于素质不高造成的,民警素质不高也是制约公安队伍建设和公安工作发展的“瓶颈”。一是健全教育训练机制。完善“校局合作”“公安网+训练”和综合训练机制,组织实施“4+3千人计划”,从源头上提高公安队伍的基本素质。二是加强基本功和实战训练。按“大教育、大培训”的理念,大力推行分警种轮训,以武器警械使用、车辆人员盘查、单兵实战能力、群体性事件处置、各种技战配合演练等为主要内容,开展随时、随地、随岗、随案训练,切实提高民警的实战本领。三是做到学以致用。以国家公务员管理条例、人民警察法为依据,认真贯彻落实公安民警能力素质标准和录用、奖惩、纪律标准,以及警官的任职、晋升标准等,将教育培训与民警的晋职晋衔结合起来,针对不同警种、不同层次,制定实用性的培训方案,采取聘请业务骨干、专业教师授课,增强培训的针对性和时效性。
    (五)建立健全配套的警务保障机制,落实从优待警的相关措施。把解决民警思想问题、作风问题、工作问题与解决民警政治、经济待遇和实际生活困难相结合,凝聚警心,调动广大民警干事创业的工作热情。一是加强生活保障力度。在全市各分局全面推行“警嫂110”机制,开通绿色就医通道、提供家政服务、协调子女入托入学等措施,关心民警的身体、待遇和生活。积极推进“爱警暖警”工程,重点面向基层一线民警,从民警吃饭、饮水、休息等“小事”抓起,打通组织和民警的“最后一公里”,有效解决民警的“后顾之忧”。二是建立人才机制。积极探索建立一系列选拔任用领导干部的新机制、新举措,注重在公安工作和队伍建设的实践中考察、识别和提拔干部,提高政治待遇,畅通民警发展渠道;建立西宁市公安局民警公开遴选选调机制,为优秀人才施展才华搭建平台,更为建设高素质公安队伍做好人才储备。三是推崇民警荣誉感。严格落实民警荣誉仪式制度,加快新入警、从警特定年限、退休等荣誉仪式纪念章征集制作,适时组织开展民警荣誉仪式,深度激发广大民警的职业荣誉感和自豪感,增强队伍战斗力、凝聚力,为维护社会稳定、促进经济发展、保障人民安居乐业提供有力保障。