您当前位置:首页 >  工作信息  > 调查研究 >校局合作的互动融合及其实现途径——以西宁市公安局实践为视角

校局合作的互动融合及其实现途径——以西宁市公安局实践为视角

2017-08-28    来源:西宁市公安局政治部    责任编辑:王琬珍


 

【摘 要】2009年公安部党委在《关于加强和改进公安教育训练工作的意见》中明确指出,要充分发挥公安院校在教育训练工作中的主阵地作用,积极深化教育教学改革,建立公安院校与实战单位协作机制。2012年教育部在《关于全面提高高等教育质量的若干意见》中指出,高等院校要创新人才培养模式,办出特色,强化实践育人环节,增强社会服务能力。公安院校专职教育和公安机关教育训练在对象、主体、方式等方面存在差异,同时也兼具互动合作发展的共通之处。公安院校为公安机关输送了大批高素质专门人才,公安机关也为公安院校专业建设起到了实践支撑和需求引领作用。深化认识,推行校局合作的公安教育模式,既是加强公安机关教育训练的重要选项,也是完善公安院校专门人才培养的必由之路。

【关键词】公安教育训练 校局合作 人才培养

公安院校专职教育具有学历教育与职业教育的双重属性,公安机关教育训练是提高公安队伍整体素质的根本途径,为确保实现公安院校专门人才在公安队伍的快速有效补充,必须使课堂教学与公安实践、理论知识与一线实战有机结合。但是,当前公安院校专职教育中依然存在培养目标不清晰、课程内容陈旧、实战教学滞后等不足,导致院校毕业生在具体公安工作中服务实战能力不足、岗位适应较慢、角色转换不畅等突出问题,因此,搭建院校与公安机关合作互助平台,实现“资源共享、优势互补、互利双赢、协同创新”的教育模式,是公安教育实现跨越式发展的战略抉择。
      实践证明,西宁市公安局与中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、铁路警察学院及青海省警官职业学院为主体的专业院校合作恰好契合了公安部、教育部对公安高等教育与实战单位教育训练的新要求。笔者结合西宁市公安局与国内、省内专门警察学院开展校局合作的实践与探索,对公安机关加强与政法院校联系互动,联合培养法治人才提出几点思考。
       一、解析校局合作的内涵与特征,明确互动融合的现实需求。
       校局合作源于校企合作,是指以培养应用型专门人才的院校与用人单位的生产需要紧密结合,强化实践教学及科研成果转化,注重学生实践能力和“双师型”教师队伍的培养,走产学研结合的专业人才培养道路。这一思想引进到公安教育,并结合公安院校教学、科研与公安机关实战需求的特点,形成了公安教育校局合作的办学理念。
       校局合作可以概括为公安院校与公安机关通过建立科学完善的合作机制,加强公安院校与公安机关的紧密联系,以培养在校学生的警务综合素质和民警的业务技能为目标,充分利用院校和公安机关不同的教育资源和环境,实现院校与公安机关共同培养适应警务实战需要的高级人才的教学组织活动,推动公安机关教育训练工作的健康发展和效能提升。校局合作具有以下鲜明特征:
    (一)合作的规范性
      校局合作的基础是在上级公安机关的关心和指导下,公安院校与公安机关建立“齐抓共管、各司其职、参与互动”的机制,明确合作的原则和形式,规定合作的内容和双方义务,制定配套工作制度,切实将院校教育与公安机关警务实战融为一体,促进公安教育更好的贴近实战、服务实战。
    (二)合作的稳定性
      健全的合作制度为公安院校和公安机关长期稳定的合作提供了组织和制度保障;在合作框架下,学校可以有计划地安排好学生实习和教师的实践活动;公安机关也可以有计划安排辅助警力的招录使用和在职民警的培训,使合作双方形成固定合作机制,确保公安教育在稳定的合作中求得发展。
    (三)合作的共赢性
      校局合作中,公安院校师生通过参加基层一线实战工作,不仅有效缓解基层警力不足现状,更是推动理论与实践深度融合的有效契机。基层实战中的生动案例以及执法经验教训,经过专业教师的研究和提炼可以转化为民警教育训练中的重要资源,为基层公安工作提供智力支撑。校局合作的成果不仅惠及院校和公安机关,更将惠及学生素养、公安队伍整体效能,最终惠及法治社会、和谐社会的建设与发展。
    (四)合作的趋势性
       公安院校教育只有面向公安一线,与公安机关紧密合作,才能够在人才培养和民警教育训练上有所突破和创新。公安院校与本地公安机关合作办学模式是校局合作的初级阶段,这也是目前各地公安院校开展校局合作的主要模式,由于各地校局合作水平不同,校局合作的成果存在差异,随着公安工作实际需求的变化和警务实践的发展,校局合作范围将打破地域限制,由局部地区走向全国。通过校局合作可以使公安理论和应用研究直接面对现实需要,及时将研究成果应用于公安工作中,接受实践检验,努力回应公安工作对公安理论引领警务改革的深度期盼,所以,未来校局合作必将成为公安教育实现跨越式发展的战略抉择。
      二、解析校局合作的外延与机制,明确互动融合的基本思路。
     《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出:“加强学校之间、校企之间、学校与科研机构之间以及中外合作等多种联合培养方式,形成体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的人才培养体制。”2015年,人力资源社会保障部等六部门制定下发《关于公安院校公安专业人才招录培养制度改革的意见》,要求逐步建立公安院校招生与公安机关招警协调机制,确保公安院校毕业生成为公安队伍补充警力的主要渠道,深化推进公安院校教育教学改革。
      鉴于此,为实现院校教育与公安机关教育训练的协调发展,西宁市公安局积极探索互动融合模式,自2013年以来,积极尝试与中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、铁路警察学院之间的互助合作,逐步形成校局合作模式,有效搭建公安院校与公安机关共同培养专门法治人才的大平台,并在合作过程中建立了各项机制作为保障。
     (一)建立签约共管共育专业人才制度。2013年以来,西宁市公安局在开展教育训练工作中,根据队伍建设和实战需求,充分利用“校局合作”平台,认真贯彻落实中央司法体制改革的有关决策部署,及时与中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院、铁路警察学院及青海警官职业学院建立签约共管共育制度,努力做好体改生和特殊公安专业人才的定向招录培养工作,真正实现“以公安工作需求为导向,以培养公安专业人才为主要目标”。据统计,近三年来,西宁市公安局共招录培养政法定向专门人才45人,与中国人民公安大学、中国刑事警察学院、南京森林警察学院签约共育专门人才141人,招录维吾尔族语言及反恐专业专门人才14人。
     (二)建立教师实践锻炼制度。公安院校教师定期到公安基层实战部门进行实践锻炼。实践锻炼分为挂职锻炼与非挂职锻炼两种形式:挂职锻炼由教师根据本人个性化发展与培养、实践业务特长与能力,可向院校系部提出申请,由系部 研究后,报请学院组织人事部门研究确定。如没有教师主动申请到业务实战部门警务实践锻炼的,学院会同相关教学系部研究确定选派实践教师进行挂职,确保每年教师实践任教工作的顺利开展。实践锻炼的教师,必须有任教公安教育训练2年以上的工作经历,年龄原则上不超过50岁、时间为一年。挂职锻炼人员职务,由西宁市公安局商挂职地基层公安部门安排或由接收锻炼人员的公安机关结合实际酌情安排。非挂职锻炼由公安院校教务处组织,商市局政治部教育训练处,协调市局各警种部门统一安排,采取短期实习、调查研究、会议交流等方式进行。专业教师每3年参加警务实践的时间不得少于6个月,并将基层实践经历和工作成效,作为专业技术职务评审和考核的必备条件。
       在西宁市公安局与青海警院开展校局合作过程中,警院先后选派了5批20余名骨干教师分赴市局一线刑侦、治安、网安、交通、法制、派出所等实战单位挂职锻炼、帮助工作或跟班学习。这些骨干教师到岗后秉承青海警院“崇文尚武、立德树人”的办学精神,依靠自身优势积极组织培训一线民警,主动分析和解决业务工作中的难点和疑点问题,实战中利用所学知识指导业务工作,起到了很好的传、帮、带作用。同时,通过基层工作获得了来自基层一线的课题和案例素材,充实了授课内容,丰富了工作阅历,进一步提高了教师的职业荣誉感和岗位责任感,为更好地开展教学工作注入了新的活力和能量。
    (三)建立实战教官驻校任教制度。校局合作期间,市局政治部从全市专兼职教官库中遴选实践经验丰富、表达能力较强的优秀人才到公安院校担任驻校教官。驻校教官从事专题讲座、主讲专业课程、开展科学研究等工作,其聘任时间根据教学需要和本人意愿确定,原则上聘任期为一年,脱产执教一年(含一年)以上的为专职,一年以下的为兼职。兼职教官的任职时间由双方商议。校局合作工作开展以来,西宁市公安局根据青海警院的授课需求,积极与警种部门沟通协调,先后选派国保、刑侦、治安、警务实战等11名兼职教官到警院开展教学工作,这些教官均来自基层一线执法单位,具有丰富的工作阅历和实战经验。通过教学实践,明显提高了市局专兼职教官的授课能力和水平,进一步增强了教官的授课自信心和责任感。在此基础上,充分发挥警院在法律、司法鉴定等方面的优势,建立了与市局刑事侦查、经济案件侦查、禁毒、交通管理和治安管理等警种点对点的对援关系,专门聘请警院骨干教师为市局各相关警种的法律(业务)指导员,从而为各项公安业务工作提供了有效支撑。
   (四)建立民警集中培训制度。按照民警岗位需求,开展具有较大规模的集中培训活动。自2013年以来,西宁市公安局先后在青海警院举办了7期新《刑事诉讼法》培训班,培训民警350名;举办了14期心理素质能力提升培训班;培训民警420名;举办了4期交通民警素质能力提升培训班,培训民警160名。通过一系列的集中轮训,一方面满足了民警岗位需求,另一方面对开展“菜单式”自主选学进行了有效的尝试,并收到了良好的成效。
   (五)建立信息资料交流制度。公安实战部门与公安院校要经常加强交流研讨,公安实战部门要及时将公安工作的最新信息、最新要求、最新经验传递给公安院校,积极协助公安院校开展公安实战资料的收集与分析;公安院校要主动跟踪、分析和研究公安实战中的新情况、新问题,收集整理公安工作新经验、新成果,研以致用,进教材、进课堂、进学生头脑。西宁市公安局各警种部门召开的全市业务会议可酌情邀请公安院校相关系部参加。公安实战单位开展典型案例分析、专题调研、专项工作、起草规范性文件、编写工作手册等应邀请公安院校相关系部参与。公安院校开展的学科专业建设、课程建设、教材建设、教学科研工作会议等可酌情邀请公安机关和实战部门参加。
2014年,针对全市公安机关刑事侦查、治安管理岗位民警在办理刑事、治安案件过程中涉及的专业知识、法律等内容较多,在实际工作中不便于掌握和使用的状况,由警院相关专业教师和市局专业警种骨干组成专门班子,先期研究拟定编制《青海省公安机关刑事侦查岗位业务工作指导手册(暂名)》和《青海省公安机关治安管理岗位业务工作指导手册(暂名)》,班子组成由警院和市局研究确定。
2016年,针对近年来执法环境恶劣、执法形势严峻等突出问题,西宁市公安局与青海警院共同编写制定了《西宁市公安局民警执法手册(实用版)》,包括出警的具体应对措施、常用规定条例、常用法律法规、必读文章等,受到了全市民警的普遍好评。
    (六)建立重大疑难业务校局会商制度。青海警官职业学院充分利用学院先进的仪器设备和师资力量,积极为西宁市公安局物证鉴定工作提供帮助。据不完全统计,学院共参与全市公安机关14起重案、疑案侦破,西宁市公安局刑侦、经侦、网安、交管等部门还邀请学院专业教师参加“全市执法质量考核”、“优秀案卷评比”、“技术室等级达标考核验收”等专门工作,有力助推了公安专业工作的长足发展。
    (七)建立送教下基层制度。公安院校要利用自身优势,充分发挥教学、科研服务实战的功能作用。针对公安工作和实战部门的需要,定期组织优秀教师开展送教下基层活动,采取现场培训、现场指导、现场考核的方式,重点培训民警的法律知识和警务实战技能,提高民警的实战能力。深入探索新形势新任务下公安工作的规律和特点,及时调整科研工作的方向和重点,突出前瞻性、战略性、应用性课题研究,积极为公安工作提供理论研究成果和实战工作指导。
2013年以来,西宁市公安局根据实战需要,协同青海警院实战教官先后赴大通县局、湟源县局和城北分局开展了一系列的警务实战“送教上门”培训活动,共培训民警680余名。2014年,青海警院针对西宁市公安局监管民警人员相对固定、年龄结构偏大、心理健康问题比较突出的的特点,专门派出心理咨询师到监管支队开展了3次心理素质能力提升训练送教活动,共培训民警240余名。2015年,西宁市公安局专门抽调具备国家级心理咨询师资格的民警赴青海警院心理健康中心观摩学习,并组成省市两级心理健康教官团赴全市各级公安机关进行“快乐工作、幸福生活”送教行活动,覆盖民警近2000人。这些做法既解决了基层一线存在的实际问题,又有效地缓解了工训矛盾,受到了广大民警的一致欢迎和好评。
       三、解析校局合作的衔接与创新,明确互动融合的实现途径。
       校局合作是一种全新的教育训练模式,西宁市公安局在与青海省警官职业学院的互助合作过程中认为,要想使院校的办学优势得到最佳发挥,对公安教育内外部资源进行重组与优化,强化公安院校与公安机关之间的前期对接、形成共识是开展校局合作的有效基础。2013年初,为深入贯彻落实全国公安教育训练会议精神,西宁市公安局为实现与青海警院资源共享、相互合作、共同提高、校局双赢的目的,校局双方成立了由各自党委主管领导任组长,主管部门领导任副组长的校局合作工作领导小组,并下设了校局合作办公室,具体负责校局合作工作的组织、安排、落实和总结工作,并共同研究签订了《西宁市公安局“校局合作、警学结合”协议书》,为推动全方位、多角度、多层次合作关系,达到互惠双赢的目的打下良好而又坚实的基础。与此同时,准确把握公安工作发展趋势,掌握公安机关对公安专门人才的需求,真正使公安院校和合作单位互利共赢、协同办学,西宁市公安局在与青海警官职业学院的合作互助中,也得到了一些启发、收获了一些思路,为今后更好地提升西宁市公安局整体工作效能打好基础。
     (一)校局合作推动专业人才培养模式创新
       校局合作模式下的公安院校充分听取本地公安机关对专业人才数量和质量的需求,建立公安机关参与公安专业建设和人才培养平台,公安院校可以按照实践需要及时调整专业设置,提高毕业生的专业对口率,减少人才培养的盲目性和公安教育资源的浪费。在这种模式下,不仅可以吸引更多优秀学生报考公安院校,还能从源头上为公安机关输送更加优秀的人才;待条件成熟时,实现专业人才的“订单式”培养,使公安教育逐渐步入良性循环。
     (二)校局合作促进专业课程改革
      公安专业课程是人才培养的基础。长期以来,公安专业课程内容滞后是一个不争的事实,推行校局合作以来,保证了学院教师能在第一时间了解一线的实战需求,第一时间获得各类案件的侦破资料,第一时间掌握警务工作变化,使课程教学内容更加丰富和生动;同时,校局合作可以吸收理论水平较高、经验丰富的基层业务专家参与公安专业课程的研发,充分发挥他们的优势和特长,开发新的课程,并使课程设置、教学内容紧密贴近实战工作需要。
     (三)校局合作培养“双师型”专业师资队伍和专业教学团队
       推行校局合作,可以发掘公安基层教师资源,使专业教师团队实现质的提升。一是可以从合作单位聘请理论功底好、实践能力强的民警担任学校的客座教授、兼职教官,参与专业建设和教学活动。二是可以派专业教师到合作单位参加实践锻炼,包括专案办理、业务实践、借调交流、带队实习、参与大型安全保卫活动等多种方式,在实践中对公安工作有更多的体验和更深入的思考。三是在教学方案执行过程中,基层兼职教官和学院专职教师共同研究、集体备课、协同实施,进而探索新的教学途径、弥补专业教学不足。四是可以经常邀请公安机关的专家开展专题讲座,并对教学内容、方案实施等方面进行指导。五是可以依托实战经验丰富的基层教官组建实训、实习教学团队,使公安专业教育的实战性特点更加突出。
     (四)校局合作拓展实践基地建设
       在西宁市公安局实践过程中,比重更偏向于教师方面的实践合作,在今后的合作方向上,要加大对在校学生的实习实践。根据合作单位的职能和业务特点进行科学布局,确保专业学生实习的全面性和针对性。校外实践教学活动除了少数基层调研、协助警务处置、课题研讨之外,主要是学生的专业实习及教师的实习指导;实战部门的业务骨干也可以担任实习指导教师指导实习;不仅可以训练学生的基本技能,又可重点增强学生实践能力和职业素养,尽早形成符合警察职业要求的行为准则。
     (五)校局合作培育优质科研项目
       校局合作所搭建的平台为公安院校的理论研究与实战单位的应用研究有机结合,形成共同研究问题的氛围,通过建立横向课题研发机制,学校教师与公安机关的业务专家共同培育科研团队,增强课题研究的应用性,推动研究内容向纵深发展。