您当前位置:首页 >  工作信息  > 调查研究 >大通县检察院积极探索“检察官+律师”接访模式有效化解社会矛盾

大通县检察院积极探索“检察官+律师”接访模式有效化解社会矛盾

2016-03-02    来源:大通县人民检察院 文/朱秀全    责任编辑:宋文君


    2014年9月4日,大通县朔北乡白崖村村民吴生荣因其子吴成文故意杀人一案,以大通县公安局侦查终结后只是随案移送部分证据材料为由,先后多次到大通县政法委、大通县公安局、大通县人民检察院及西宁市有关部门上访,成为老上访户。
    2016年2月,大通县人民检察院新任院党组书记、代理检察长王水明同志通过办案人员了解具体案情后,认为控告申诉科在之前制定的《点名预约接访制度》和《联合接访办法》工作基础上,要创新出一种新的引入“第三方”介入的接访方式,从根本上解决此类上访案件。确定这一思路后,院领导与控申干警讨论邀请大通县司法局法律援助中心派出律师,与检察官一起答疑解惑。经与法律援助中心沟通协商,该中心同意派马春英律师作为“第三方”介入接访,共同探索检察官+律师接访模式。2月24日,在控告申诉接待大厅以检察官+律师这种新的接访模式接谈了上访人吴生荣。当事人对案件进行叙述后,检察官对上访人的诉求一一作了答复,马春英律师从专业角度进行了讲解,使吴生荣看到了检察机关帮助其解决问题的诚意,促使其情绪变为缓和,当事人及其亲属当场表示满意。
    在涉法信访案件中,很多信访人对法律一知半解或是片面理解,容易把接访部门当成对立面来对待,即使接访部门做了大量工作,效果往往不明显。此时,由律师作为“第三方”介入接访,以一个局外人的身份帮来访者答疑解惑、排忧解难,往往能有效缓解来访群众的对立情绪,收到事半功倍的成效。通过律师介入案件,一是全面了解案情,帮助信访人依法主张权利,并就有关法律问题提供意见,办理委托的其他法律事务,从法律的角度答疑解惑,消除信访人疑虑和对立情绪,提出解决问题的意见或建议。二是帮助检察机关及时发现问题,提出合理化意见或建议,改进接待方式方法,更好地维护信访当事人的合法权益,配合检察机关做好信访当事人息诉罢访工作。检察机关为律师介入接访提供必要条件,认真听取律师的意见和建议,并给予全面答复,对其合理意见和建议积极采纳。
   “检察官+律师”接访模式对解决涉法信访案件以及上访老户的缠诉案件,发挥了较大的作用,有利地提升了司法公信力,促进了司法公正。我院将在此次案件办理的基础上,继续大力推行“检察官+律师”接访模式,进一步做好息诉罢访、化解群众矛盾工作,努力开创新的工作亮点。