您当前位置:首页 >  工作信息  > 调查研究 >新形势下如何做好社会治安综合治理工作

新形势下如何做好社会治安综合治理工作

2016-05-11    来源:城东区工商局    责任编辑:宋文君


    党的十八届五中全会,描绘了“十三五”规化的宏伟蓝图,实现这一宏伟目标,必须坚定不移的贯彻党的社会主义基本路线,正确处理改革、发展、稳定的关系,始终保持安定团结的社会政治局面。目前,我国经济发展、政治稳定、民族团结、社会稳定、总体形势很好,但也要看到,我国仍面临着错综复杂的国内外环境,影响社会会稳定的因素依然存在。主要是:敌对势力加紧对我国进行渗透和破坏活动,境内外民族分裂势力、宗教极端势力和暴力恐怖势力相互勾结,利用所谓民族、宗教、人权等问题制造事端,企图破坏我国的社会稳定。“法轮功”等邪教组织不断策划和煽动闹事,严重扰乱社会秩序。一些地方社会治安形势相当严峻,带黑社会性质的犯罪团伙和流氓恶势力横行,爆炸、杀人、投毒、拐卖妇女儿童等重大恶性案件时有发生,盗窃、抢劫等多发性案件居高不下,人民内部矛盾不断突出,群体性事件增多。同时,在改革开放不断深化和社会主义市场经济加快发展的新形势下,我们的法制建设、思想教育和治安管理等方面的工作还没有完全跟上,一些地方基层组织软弱涣散,群防群治工作受到削弱,社会治安综合治理措施没有落到实处,这也在一定程度上影响了上述问题的解决。我们必须以“三个代表”重要思想和习近平总书记系列讲话精神为指导,始终坚持社会治安综合治理的方针,积极探索新形势下做好社会治安综合治理工作的新方法、新措施,切实维护社会政治稳定,努力为改革开放和社会主义现代化建设创造更好的社会治安环境。
    一、认真贯彻“三个代表”重要思想和习近平总书记系列讲话精神,加强对社会治安综合治理工作的领导
    社会治安不仅是一个重大的社会问题,也是一个重大的政治问题。加强社会治安综合治理,首先应有效地预防和打击违法犯罪,维护社会治安秩序和市场经济秩序;其次应严厉打击扫除黄赌毒等社会丑恶现象,保护广大人民的生命财产安全,为先进生产力和先进文化的发展创造良好的社会环境,为实现和发展最广大人民的根本利益提供有力保障。加强社会治安综合治理,关系到党和政府在人民群众心目中的形象,关系到改革开放发展和稳定的大局,关系到国家的长治久安,关系到党的执政地位的巩固,所以全社会应充分认识和加强社会治安综合治理工作的极端重要性,每个公民应进一步增强做好综合治理工作的紧迫感和责任感。
   应进一步提高对社会治安综合治理工作的重要性认识,切实加强组织领导,担负起维护社会治安和社会稳定、保一方平安的政治责任,按照“三个代表”习近平总书记系列讲话精神要求,坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,紧紧围绕工作的大局,实实在在地抓好社会治安综合治理工作,把各项措施落到实处。结合工商职能协助解决社会治安综合治理工作中的困难和问题,要大力加强社会治安综合治理队伍建设,增加维稳工作力量,加强教育培训,全面提高干部队伍的政治素质和业务素质。
   二、坚持 “打防结合,预防为主”的方针,大力加强防范工作,坚持打防范并举,标本兼顾,重在防范,重在治本
   (一)打击犯罪是社会治安综合治理的的首要环节,必须毫不动摇地依法从重严厉打击刑事犯罪活动,整治治安混乱地区,解决突出的治安为题。政府职能部门应把“严打”落实到各个执法环节,把集中打击、专项整治和经常性打击有效结合起来;重点打击有组织犯罪和带黑社会性质的团伙犯罪,流氓恶势力犯罪,爆炸、杀人、抢劫等严重暴力犯罪,打击盗窃、抢夺等严重影响群众安全感的多发性、侵财性犯罪。应加强协作配合,形成打击合力,始终保持对各种犯罪活动的高压态势,正确执行法律和政策,坚持“狠、准、稳”的原则,切实提高“严打”整治斗争的实效。
   (二)预防犯罪是维护社会治安秩序的积极措施,进一步把严打、严管、严防、严治有机结合起来。坚决纠正“重打轻防”的错误倾向,切实把思想观念、集中力量,切实解决好影响社会稳定和社会治安的重点、难点问题;进一步加强群防群治工作,建立和完善全社会的群控体系,下大力气做好预防和减少违法犯罪工作。目前以及今后一个时期,应突出抓好以下几个方面的工作:
    深入开展矛盾纠纷排查工作。深入基层、深入实际、深入群众,加强调查研究,了解群众关心的难点、热点问题,及时发现和掌握矛盾纠纷,采取有效措施,进行妥善处置,把矛盾和问题解决在萌芽状态,避免矛盾纠纷激化或酿成群体性事件;充分发挥信访、调解等组织的作用,明确责任,建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制和制度,把此项工作纳入经常化、规范化的轨道。
    深入持久地开展基层创建活动。把基层安全创建活动做为搞好综合治理工作的重要内容,从群众关心的热点问题入手,为群众办实事、办好事,重点抓好严重影响群众安全感的盗窃、抢劫等多发性案件的预防工作,努力提高安全创建的质量,扩大覆盖面,增加治安防范的科技含量,不断探索和深化各种形式的安全创建活动;要深入扎实地开展平安单位平安市场等创建工作,巩固和扩大基层安全创建成果。
    切实加强对流动人口的管理。社会各方面要本着“谁用工谁负责、谁出租谁负责”的原则,加强对出租房屋和流动人口的管理。建立健全流动人口管理体系,加大对流动人口的管理,防止外来人口的渗透,充分抓好综合治理工作,做到及时对外来人口进行登记,保证不发生任何问题。
    加强法制和道德教育,进一步落实预防青少年违法犯罪的工作措施。按照依法治国和以德治国相结合的要求,加强普法工作,特别应加强青少年的思想政治教育和法制、道德教育,使他们增强法制观念,有效预防和减少犯罪。学校增设法制道德教育课程,改进教育的方式方法,增强针对性和时效性。切实把家庭教育、学校教育紧密结合起来,建立健全相互协调配合的工作机制,重点做好社会闲散青少年的管理和教育工作。加强学校及周边地区治安环境的综合治理,加强青少年活动场所的建设与管理,大力查禁淫秽色情活动和各种非法出版物,消除黄赌毒等社会丑恶现象对青少年的不良影响、在全社会形成关心青少年健康成长、预防和减少违法犯罪的良好氛围。
    三、坚持基层基础建设,把社会治安综合治理各项措施落到实处
    搞好综合治理工作,关键要加强党支部和班子建设,因此,加强基层基础建设,重点应加强党员的党性教育充分发挥党员的先锋模范作用。新时期应不断强化基层党组织的核心领导作用,充分发挥支部书记和基层组织的职能,维护支部书记的权威性,切实发挥党员带头维护稳定和发展经济的骨干作用,凝聚各方面力量抓好社会治安综合治理。
    四、进一步加强社会治安综合治理的宣传、报道工作
    大力宣传党的十八大提出的社会治安综合治理的方针、任务,宣传推广综合治理工作的典型经验,动员各族群众积极参与综治工作,形成齐抓共管健全完善的群防群治网络和队伍,充分发挥广播、标语、横幅、现场会等有效载体的积极宣传作用,大力发动人民群众积极参与社会治安综合治理。
    在新的形势下开展综治工作,要紧紧围绕贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想和习近平总书记讲话精神为指导,切实加强提高依依法行政能力,坚持打防并举、预防为主的方针,在继续开展“严打”整治斗争的同时,加强基层组织建设,全力维护社会稳定,为全面建设小康社会创造良好的社会治安环境。