您当前位置:首页 >  工作信息  > 调查研究 >市司法局组织召开全市村社区法律顾问工作推进会

市司法局组织召开全市村社区法律顾问工作推进会

2016-05-30    来源:西宁市司法局    责任编辑:宋文君


    根据市政府工作部署,去年以来,我市全面启动和开展了村社区法律顾问工作。为了狠抓工作落实,进一步推进工作,5月18日,市司法局组织召开了全市村社区法律顾问工作推进会,对一年来的工作进行了阶段性总结,分析了存在的问题,表彰了先进,重点对下一步工作作出了部署,提出了要求。
    推进会就切实推进全市村社区法律顾问工作提出了“四个进一步”要求。一、进一步提高思想认识。以“法治西宁”建设为引领,各方面要再到位思想认识,把开展村社区法律顾问工作作为推进基层依法治理和法律服务惠民工程来抓,扩大法律服务的工作覆盖面。二、进一步落实工作责任。各方面要切实履行工作职责,增强工作主动性,认真抓好组织实施工作,推进工作进展。三、进一步提升工作实效。要立足实践、立足法律服务,多元化、多形式、接地气的为广大村居民提供各类法律服务活动,提升工作实效。四、进一步推进工作创新。要结合实际,推进工作创新,创新工作模式、服务方式、活动内容,灵活多样地开展好村社区法律顾问工作。
   推进会就进一步推进全市村社区法律顾问工作作出了五项工作安排。一是抓好“覆盖工程”,力争到2017年年底实现全市村社区法律顾问工作全覆盖。二是抓好“宣传工程”,多形式开展宣传,提高广大村居民对村社区法律顾问工作的知晓率、参与率,教育广大村居民增强法律意识,遇到法律问题和法律服务需求时向村社区法律顾问寻求法律帮助。三是抓好“培训工程”,充分利用专门培训、以会代训等形式,抓好对法治联络员的培训工作,充分发挥村社区“两委”干部等在开展村社区法律顾问工作中的组织、桥梁作用。四是抓好“互动工程”,推动法律顾问与基层组织、村居民间在法律服务上的对接和互动,切实解决“一头热、一头冷”的问题。五是抓好“典型工程”,强化工作年度总结和考核工作,发现典型、培育典型,充分发挥典型示范作用。