您当前位置:首页 >  工作信息  > 党建工作 >市委政法委“四个聚焦”持续推进模范机关创建工作

市委政法委“四个聚焦”持续推进模范机关创建工作

2020-12-10    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


今年以来,市委政法委全面落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕走在前、做表率的目标,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,以党支部建设为基础,持续深入推进让党中央放心、让人民群众满意的模范机关创建工作。

聚焦两个维护,建设政治过硬的模范机关

市委政法委始终坚持把带头做到两个维护作为最高政治使命和政治责任,定期召开政法委员会和委务会、支委会研究党建工作,完善政治督察、政治轮训制度,通过中心组理论学习、主题党日、政法大讲堂等多种方式,持续深入学习《习近平谈治国政理》第三卷、党的十九届五中全会、习近平总书记重要训词、政法英模先进事迹等,举办党的十九届五中全会精神学习读书班,建立网络+培训工作机制,充分利用学习强国”“信仰的力量等线上学习模式,积极引导广大政法干警提高政治站位,坚定理想信念,树立法治思维。

聚焦基层基础,建设组织坚强的模范机关

压实工作主体责任,实行党建工作责任清单管理,党支部定期召开支委会研究部署党建工作,制定计划、明确内容、落实措施、强化督促。落实党支部书记述职考核制度、谈心谈话、思想形势分析制度,抓好党务干部培训和能力提升,建立健全党建工作责任体系和考核办法,做到分工到位、责任到人。党支部严格按照组织程序完成支委换届补选工作,严格落实三会一课、组织生活会等制度,积极开展每日晨读+周五集中学习+周例会+专题讨论+个人自学五学结合学习教育品牌创建活动,充分发挥战斗堡垒和引领示范作用,党建工作有特色、有品牌、有效果。

聚焦能力提升,建设担当作为的模范机关

广泛开展岗位练兵,着力强化岗位必备知识培训和基本功训练,促进党员干部适应岗位、精通业务、胜任职责。利用三会一课主题党日、专题讲座、交流研讨等形式,积极组织党员干部开展我们的节日”“点亮微心愿”“在职党员进社区”“双帮双联四服务等承诺践诺系列活动,引导党员干部进一步坚定信念,坚守初心。积极组织党员干部参加业务能力培训,进一步规范政治轮训标准要求,以常规轮训和特定对象集中调训的方式,充分利用省内外党性教育基地、革命教育基地等,分层分类开展全员轮训,教育引导党员干部不断提高七种能力,牢固树立国家安全观,深入推进市域社会治理、推动扫黑除恶机制化常态化,在新形势新任务新要求中谋划工作,奉献担当。

聚焦党风廉政,建设正风肃纪的模范机关

将党风廉政建设工作纳入书记办公会、委务会研究议题,先后召开6次党风廉政工作安排部署会、4次党风廉政专题学习、7次创建日活动、1次廉政教育学习周,切实牢拒腐防变思想防线。充分运用监督执纪第一种形态,健全完善经常性谈话制度,及时掌握干部职工思想状况。全面细化分管制度,严格实行民主集中制、三重一大”“四个不直接分管制度,凡涉及重大经费开支、重要决策部署、人事任免等事项均通过书记办公会议事,集体讨论决定,严防发生一言堂等现象。开展作风突出问题集中整治专项行动,聚焦作风突出问题,通过深入学习领袖思想、严格自查自纠、抓好集中整治,不断增强干部职工贯彻实的自觉性、坚定性,真正做到履职尽责、担当作为,遵规守纪、廉洁从政。