您当前位置:首页 >  工作信息  > 党建工作 >城中区石坡街社区:党建引领社区治理 凝心聚力为民服务

城中区石坡街社区:党建引领社区治理 凝心聚力为民服务

2020-12-22    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


社区是社会治理的基本单元,社区管理与服务,事关党的各项政策的落实、群众切身利益以及基层的和谐稳定,上面千条线,下面一根针,如何用一根根“绣花针”,绣好社区服务这朵“花”,让社区有人情味儿,有热乎劲儿,承载起人们对生活“方便、舒心”的期待,成为居民生活温暖的港湾。

东大街35号院是辖区老旧楼院,共有居民15户,老人居多,无物业、无业主委员会,楼院基础设施老化,问题多。在5月份社区阳光议事直通车的居民议事会上,楼院居民代表张文提出了本楼院长期困扰的四个问题:一是该栋楼单元门前楼梯陡、无台阶、无防雨棚,遇有雨、雪天,路面湿滑,上下楼困难;二是楼院临街无大门,外来人员随意出入,存在安全隐患;三是楼顶长年失修,渗漏严重;四是因该楼结构不符合天然气安装的安全条件,多年申请一直未安装,用煤取暖给老人带来极大不便。社区工作人员把这些诉求一一记下,经现场逐一核实后,决定使用为民办实事专项资金为楼院尽快安装大门、门禁,在单元门入口处修建防雨棚、安装扶手,方便老人出入。针对屋顶渗漏、安装天燃气困难问题,社区党委不等不靠,积极想办法,充分发挥辖区党群联盟作用,通过召开党群联盟联席议事会,邀请辖区“两代表一委员”、辖区党员、居民、联点单位等共同参与、共同研究讨论,拿出解决方案。最终,由辖区联盟单位西宁照相公司党支出资1万余元用于修缮屋顶;由辖区人大代表、楼院居民代表、社区三方共同出面协调天燃气公司安装事宜,赢得了支持。

社区通过阳光议事会、党群联盟联席会把事情一件一件予以解决。12月21日上午,东大街35号居民为石坡街社区送来一面印有“为民解忧暖人心  至真至诚显真情”的锦旗,感谢石坡街社区帮助他解决他们无法解决的事情。收到锦旗后,党委书记张光辉说:“急居民之所急,切实为居民解忧是我们应该做的。在今后的工作中,我们会更加细致地把社区工作做好,为居民办实事、办好事。”

社区是社会群体的交汇点、社会矛盾的集聚点和社会治理的着力点。石坡街社区要做好社区治理工作,必须积极回应民生,“一切从群众利益出发”,以改善和保障民生作为社区治理的逻辑起点,围绕民生抓治理,始终把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作的重中之重,为社区治理创新奠定了坚实的基础。

今后,社区积极发挥基层党组织主导作用,全面提升社区治理能力,居民的事就是我们的事,居民的需求就是我们的需求,居民有事我们要第一时间解决,任何事情都要让居民满意,当好居民群众满意的“服务员”,居民生活更加幸福是社区党委努力和前进的动力,为辖区居民提供全方位、高质量的服务。


来源:城中区仓门街道办事处