您当前位置:首页 >  工作信息  > 党建工作 >城中区多种形式宣讲党的“好声音”

城中区多种形式宣讲党的“好声音”

2021-01-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


宣传党的“好声音”,群众坐得住、乐意听、记得牢是关键。入情入理的微宣讲讲起来,寓教于乐的文艺节目演起来,听得入神的百姓点头笑起来,一座洒满阳光的空地,数十张小马扎、小板凳围成几圈儿,从村头村尾赶来的乡亲们就地一坐,兴致勃勃地当起了学生。

在新时代文明实践活动开展过程中,城中区不断探索基层理论宣讲工作新路径,打造“蒲公英宣讲团”,打通理论宣讲“最后一公里”。近半年来,在城中区社区、农村、居民楼院,这种接地气、丰富多样的基层理论宣讲形式,拉近了理论和现实之间的距离,让老百姓听得解渴,听的过瘾。

没有讲桌讲稿,不分台上台下,大家随意围坐在一起,让宣讲像聊家常一样进行。这就是西宁市城中区新时代文明实践中心蒲公英宣讲队的宣讲服务。

不用课件,不念稿子,接地气,是蒲公英宣讲队宣讲的一大特色。“首先给大家说说,啥叫普惠型养老,说白了,就是要让大家都受益……“,这样的语言贯穿宣讲始终,受到了居民欢迎。

“讲的东西都很实用,容易理解,我拿笔把自己关心的政策记一记,免得忘了。”66岁的社区居民何淑梅边听边记。党的十九届五中全会提出,要实施积极应对人口老龄化国家战略。听过宣讲,她对未来生活充满期待。

家里有人得了大病,又没有钱看,怎么办?孩子上小学,户口不在本地怎么办?针对这些群众关心的问题,蒲公英宣讲队的宣讲服务突出一个“实”字儿,从老百姓的角度出发,杜绝一张稿子念到底、一张面孔板到底的现象,力求让宣讲服务“沾土味儿”、“接地气”。蒲公英宣讲队明确要求每一位志愿者,不能念稿子,只说家常话,一定要让大家听得懂、有实用。

蒲公英宣讲队打破千人一面的说教式教育方式,将理论宣讲搬出了会议室,搬到了居民楼院、村民广场,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说教,摈弃课堂讲的冗长枯燥,以“人物+故事+互动”等新模式,提升理论宣讲效果。

 

宣讲队邀请全区各行各业志愿者加入服务行列,不断壮大专业志愿者队伍,结合各自从事的专业工作,在讲党的理论的同时,也与实际生活相联系,注重互动和交流,以互动助理解,以服务促宣讲,并提供常态化咨询服务,以“接地气“推动”聚人心“,赢得了辖区群众的欢迎和点赞,受到了居民的欢迎。

“宣讲队就像蒲公英,在四面八方、小区楼院、田间地头撒下种子,采取短小、灵活、丰富的形式,与民众面对面,接地气、冒热气地讲政策、说问题,帮助他们真正运用到实际生活中。

面对面是形式,心贴心才是目的。接下来,这支“不念稿“的蒲公英宣讲队还将继续前行,走村入社,不断根据群众反馈,让宣讲内容更生动、更实在。在掌声和津津有味的聆听中,党的理论方针政策,也将像蒲公英一样,无声地飞落人们心中,生根发芽。

来源:城中区委宣传部