您当前位置:首页 >  工作信息  > 党建工作 >法治保障 护航村(社区)“两委”换届选举

法治保障 护航村(社区)“两委”换届选举

2021-01-25    来源:本站原创    责任编辑:城东区司法局


为积极推动城东区村(社区)“两委”换届选举工作,区司法局结合自身职能优势,充分发挥村(社区)法律顾问、人民调解员作用,提供法治服务保障,确保村(社区)“两委”换届选举顺利开展。

充分发挥村(社区)法律顾问作用,为换届选举提供法治保障。以“12.4”国家宪法日宣传活动为契机,结合村(社区)换届选举工作,充分发挥各村(社区)法律顾问、法治宣传志愿者等作用,通过发放宣传资料、举办法治讲座、法律咨询等形式,大力宣传《宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国村民委员会组织法》等与换届选举相关的法律法规,及时解答广大党员干部和群众遇到的有关法律问题,教育引导选民依法正确行使和运用民主权利,自觉维护选举工作秩序,不断增强干部群众的民主法治观念和依法选举观念,帮助广大干部群众树立民主法治、公正公平理念,提高党员干部和群众的法律意识、法律素质,正确履行选民义务,把法治宣传教育贯穿于换届选举全过程,为全区换届工作营造良好的宣传舆论环境。

充分发挥人民调解员作用,开展矛盾纠纷排查。各级调解组织化解矛盾纠纷坚持“预防为主、教育疏导、依法调处、防止激化”的原则,充分发挥人民调解员作用,做好矛盾纠纷排查工作,重点排查因选民资格、村务公开、财务公开、选举程序等方面引起的争议、纠纷,参与处置换届选举中发生的疑难矛盾纠纷,及时化解不稳定因素,保证换届选举工作依法、平稳、有序进行。

强化对特殊人群的管理,消除潜在隐患。各司法所加强社区矫正对象的监管,严格落实社区矫正对象的“939”签到制度和请销假制度,认真核实请假外出的真实原因、严格把控矫正对象请假外出的时间,加强平台监管。认真做好刑满释放重点人员的必接必送工作,做到无缝衔接。同时,加大对刑满释放人员的摸底排查,做到情况明、底数清,为村(社区)“两委”换届选举工作消除各种潜在隐患。