您当前位置:首页 >  工作信息  > 队伍建设 >法治廉政树正气 警示教育筑防线

法治廉政树正气 警示教育筑防线

2020-08-20    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为深入贯彻落实全面从严治党要求,认真开展“以案为鉴、以案促改”警示教育活动,切实加强城东区委政法委全体党员干部的反腐倡廉意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,819日下午,区委政法委联合区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部、区委绿发办、区总工会、团区委40余人,前往西宁铁路运输检察院法治廉政教育基地进行参观,开展“廉政自省日”活动,接受法治廉政警示教育。

在警示教育基地,党员干部跟随讲解员依次参观了“追根溯源历经千年的法史积淀”“时代新风兴国路上的法治天下”“正法直度安邦定国的驻足之本”“以案说法以身试法的前车之鉴”“法纲德本凝聚向上的奋进力量”“继往开来红色传承的砥砺践行”六个展厅。以实物、图片、文字、视频、雕塑、模拟场景的方式,学习了党和国家自建立以来的反腐倡廉历史及成效,聆听了历届党和国家领导人就反腐倡廉工作做出的重要方针政策讲话原声,观看了警示教育短片。重点学习了新中国成立以来,党和国家领导人关于党风廉政建设的论述、建党以来的反腐历程、近年来青海省反腐倡廉工作成果和查处的部分贪污腐败大案要案。展厅以真实的多媒体互动体验区为参观展厅的党员干部带来了全方位、多角度、最直接的视觉冲击和心理互动,让全体党员干部切身感受到腐败给自身、给家庭、给社会、给国家带来的严重危害,让大家接受了一次深刻的思想洗礼,震撼了每一位党员干部的内心。同时在告诫我们,身为中国共产党党员、国家工作人员,要时刻清醒,明辨是非,树立正确的世界观、人生观、价值观,不忘初心,牢记使命,拒腐防变,警钟长鸣,始终把人民的利益放在第一位。

通过此次廉政警示教育,一是要时刻“不忘初心,牢记使命”,自觉遵守党纪党规,坚守“底线”,不越“红线”,坚决向贪污腐败、违纪行为说“不”;二是要加强学习,时刻自省,筑牢思想防线,坚定理想信念,强化廉洁意识;三是要以案为鉴,防微杜渐,长鸣警示之钟,廉洁自律,树立正确的世界观、人生观和价值观;四是要艰苦奋斗,踏实做事,廉洁做人,增强法纪观念和免疫能力,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所惑,做一名忠诚干净担当的新时代政法干部。