您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >城东法院举办形式多样的“宪法宣传周”活动

城东法院举办形式多样的“宪法宣传周”活动

2020-12-04    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,弘扬宪法精神,维护宪法权威,城东法院根据区委安排,1130日——124日,开展了形式多样的“宪法宣传周”系列活动。

122日下午,城东法院少年家事审判庭法官前往西宁市育才学校开展小学生宪法日讲座。讲座中,法官从宪法日的确定、宪法作为根本大法与我们的生活息息相关、宪法中涉及小学生的相关规定以及小学生应该知道的法律知识等四个方面进行讲解。通过认真讲解和积极互动,营造了良好的学习氛围,进一步增强广大青少年的法制观念和法律意识,促进了普法育人工作的顺利开展,使法治精神深入人心,为提高青少年的法律意识和自我防范能力起到了积极作用。

124日上午830分,在党组成员、副院长杨桂生的带领下,城东法院50余名干警代表在院多功能厅举行宪法宣誓活动。参加活动的干警们整齐列队、举起右拳,庄严宣誓,作出城东法院人忠于宪法法律的庄严承诺。

随后,城东法院邀请小学生、部队官兵、消防战士和机关职工走进城东法院,通过实地参观、旁听庭审,进一步了解法院文化,零距离感受司法威严。在工作人员的引领下,大家井然有序地参观了诉讼服务中心、审判业务中心和家事审判中心,聚精会神地聆听工作人员的讲解。随行的法官还与大家互动交流,通过典型案例进行以案释法,耐心的为他们解疑释惑,让大家对法院各项工作、法院文化和法官这一神圣的职业有了更加直观的了解。

参观结束后,部队官兵、消防战士和机关职工走进第八法庭,旁听了一起正在审理的故意伤害案,通过旁听,大家不仅零距离了解审判全过程,亲身感受法庭威严、司法权威,还真切体会了法官铁肩担道义的高度责任感和捍卫社会公平正义的职业坚守。同学们则来到审判庭,通过“听故事”、亲手触摸警用器械、敲法槌、模拟开庭、体验当“小法官”等方式,直观地了解法院工作的日常,并在工作人员的带领下进行宪法宣誓,近距离感受司法的神圣与庄严。

此次“宪法宣传周”,城东法院不仅组织了形式多样的线下活动,同时也组织干警线上参加网络普法考试、观看全国2020年度法治人物颁奖礼专题节目,通过在院各宣传平台及电子宣传屏滚动播放宪法宣传片和公益广告,进一步增强法治宣传实效,营造浓厚的法治氛围,形成强有力的宣传效果。(综合办公室  马丽雯)