您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >适用速裁程序审理刑事案件 让司法公正更快实现

适用速裁程序审理刑事案件 让司法公正更快实现

2020-12-25    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


20201223日,城东法院刑事审判庭适用速裁程序,对一起盗窃罪、一起交通肇事罪案件公开审理并当庭宣判,庭审过程分别只用了不到10分钟,该两起案件从立案到结案都仅用时3天,将认罪认罚、轻案快办的刑事政策贯彻到实处。

在庭审前,城东法院承办法官对案卷证据材料进行了深入细致地研究推敲。在庭审中,承办法官首先调查确认被告人认罪认罚的自愿性、真实性及合法性,在确认被告人认同适用速裁程序审理后,不再进行法庭调查、法庭辩论。在充分听取公诉人的量刑建议和被告人最后陈述后,综合案件事实,对两起案件进行当庭宣判。

宣判后,被告人均表示服判,不上诉。整个庭审程序相比于简易程序用时短,在保证案件质量的同时,大大缩短了庭审时间,极大地提升了审判效率,节约了司法资源。

下一步,城东法院刑事审判庭将加大速裁程序适用力度,在确保案件审判质效的同时,实现刑事案件快审快结,不断提高审判质效。(刑庭 徐开玉)