您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >戮力同心创佳绩 不负韶华再出发——城东法院召开2020年工作总结暨表彰大会

戮力同心创佳绩 不负韶华再出发——城东法院召开2020年工作总结暨表彰大会

2021-01-22    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


121日上午,城东法院召开2020年工作总结暨表彰大会,全面回顾2020年各项工作,总结成绩,分析不足,表彰先进,并对2021年工作作出部署安排。城东区委副书记宋维民、区人大副主任柳雁萍、区政协副主席范铜斌应邀出席会议。院党组成员、全体干警以及人民陪审员、特邀调解员、送达事务中心代表参加了会议。

会上,首先观看了城东法院宣传片。随后,院党组书记、院长刘平代表院党组作城东法院2020年工作总结。2020年,城东法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在区委坚强领导、区人大及其常委会法律监督、区政协民主监督、区政府大力支持和上级法院的有力指导下,全面贯彻落实中央和省、市、区委各项决策部署,紧紧围绕全区中心工作,统筹推进疫情防控和执法办案,各项工作取得新发展新进步,为更高水平建设绿色发展样板城市和加快建设新时代幸福西宁东区新篇章提供有力司法服务和保障。全年共受理各类案件8939件,审执结8319件,法定审限内结案率为99.60%。受理案件同比增加358件,上升4.17%;结案同比增加365件,上升4.59%。法官人均新收案件218.02件,结案202.9件,同比分别增加35.45件、33.67件,分别上升19.42%19.9%

区委副书记宋维民对城东法院2020年工作中取得的成绩给予肯定,表达了区委对法院工作及干警队伍的高度重视和关心支持。他指出,2020年区法院党组在区委和上级法院的领导下,凝心聚力、攻坚克难,各项工作均取得了明显成效和成绩,为推动全区经济社会持续健康发展贡献司法智慧和力量。在谈到2021年工作时,他强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,人民法院迈好开局第一步意义重大。一要始终以习近平法治思想武装头脑,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持把贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要抓手,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,依法惩治各类违法犯罪。深入践行以人民为中心的发展思想,做好涉民生案件审判执行工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,让人民群众享受智慧法院带来的“数字红利”。三要深化司法责任制综合配套改革,加快推进审判体系和审判能力现代化,坚持问题导向、目标导向,科学统筹、整体推进各项改革和信息化建设任务。四要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,全面开展队伍教育整顿,精心组织推动,狠抓违纪违法问题查纠。

会上,与会领导为受到表彰的先进集体、先进个人、优秀党支部、优秀党员进行颁奖,并向受到表彰的先进表示祝贺。(办公室  仲艺)