您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >故意损毁证据原件 法院开出千元“罚单”

故意损毁证据原件 法院开出千元“罚单”

2021-01-29    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


1月28日,城东法院十里铺法庭依法处置了一起当事人当庭撕毁证据原件妨碍人民法院审理案件的行为,并依法作出对涉案被告罚款2000元的决定。

本案原、被告系朋友关系,2018年5月被告沙某某向原告韩某某借款4万元,被告向原告出具借条一张,此后被告先后还款2.2万元整,剩余款项经原告多次催收,迟迟不予返还,故原告诉至城东法院。在法院审理过程中,双方当事人均表示愿意调解,调解意见基本达成一致后,被告沙某某趁人不备,将借条藏匿,并带至卫生间将证据撕毁冲入厕所内,致借条原件灭失并对调解意见反悔,要求法庭开庭审理。原告代理人提出其证据原件丢失后,法官立即告知在场当事人藏匿、毁灭证据应当承担的法律后果和责任,但被告沙某某予以否认。经调取监控,查实被告沙某某趁人不备将证据藏匿并损毁,被告沙某某最终承认损毁证据的事实。经过法官释法说理和批评教育,被告沙某某认识到自己的行为已经违反了法律的有关规定并严重妨碍人民法院审理案件,主动向法庭承认错误并写下悔过书,鉴于被告的行为未造成严重法律后果,批评教育后,认错态度较好,城东法院依据相关法律规定对其作出罚款2000元的处罚决定,并送达给沙某某,沙某某随即全额缴纳了罚款。最终,在主审法官的主持下,原被告双方达成了调解协议,被告给付剩余欠款1.8万元,该案得到圆满解决。

城东法院对此案的果断处置行为,震慑了企图扰乱法庭秩序、妨害诉讼活动的当事人,为当事人营造了良好的诉讼环境,坚守了公平正义的防线。(十里铺法庭  永措)