您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >金融审判进银行 “以案释法”防风险

金融审判进银行 “以案释法”防风险

2021-04-22    来源:湟源县人民法院 审管办 赵玲    责任编辑:本站编辑


为深入贯彻政法队伍教育整顿工作要求,切实做好“我为群众办实事”活动,4月21日上午,湟源法院巡回法庭走进中国农业银行湟源县支行,开庭审理了一件金融借款纠纷。

近年来,很多贷款人因经济下行压力增大导致货款无法回笼或者因自身经营管理不善等原因,无力偿还贷款。农行湟源支行为维护自身合法权益,随将逾期违约的借款人诉至法院,要求偿还借款本金及利息。湟源受理后,考虑到近些年金融借款纠纷案件较多,贷款金额较大大,遂决定送法进银行,以案释法助力金融机构防范风险。

    被告人尤某于2019年10月在农行湟源支行借款6万元用于房屋装修,后由于单位改制,工资降低,未能按时偿还贷款,农行湟源支行工作人员多次催收,但李某一直未能偿还,后农行湟源支行将尤某起诉至法院,湟源法院“巡回法庭”依法对此案进行了审理,庭审中认真听取了被告的答辩意见及最后陈述,充分保障了当事人的诉讼权利。

庭审结束后,湟源法院工作人员对被告尤某及农行工作人员进行了普法教育,讲解了相关金融法律知识,引导群众树立正确的价值观、提高还款意识,深刻认识信贷违约对个人和家庭的危害性。

 农行湟源支行相关负责同志感慨地说:“以前起诉不良贷款多是我们银行到法院开庭,真没有想到这次法院到我们支行来开庭,确实方便了我们和老百姓的诉讼,案件的审理也起到了很好的宣传效果,有利于我们及时收回发放的贷款”。