您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >加强保密学习宣传 筑牢保密安全防线——城东法院开展保密宣传教育系列活动

加强保密学习宣传 筑牢保密安全防线——城东法院开展保密宣传教育系列活动

2021-04-28    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


今年是中国共产党成立100周年,415日是国家安全法颁布以来的第六个全民国家安全教育日,为进一步加强保密法律法规宣传教育,增强干警保守国家秘密的责任意识和防范能力,切实增强队伍“革命化、正规化、专业化、职业化”建设水平,近期,城东区人民法院开展保密宣传教育系列活动。

强化学习教育  提高思想认识

城东法院结合党史学习教育,组织党员领导干部利用中心组学习认真学习习近平总书记关于总体国家安全的重要论述、《中华人民共和国保守秘密法》《中华人民共和国密码法》等法律法规,深刻学习领会和把握总体国家安全观的核心要义、精神实质,不断提高担当意识和履职能力,切实担负起维护国家安全的职责和使命。

开展学习竞赛答题  筑牢保密“防火墙”

为充分发挥党管保密的政治优势和组织优势,深入开展保密红色传统教育和保密知识教育,城东法院依托“保密观”微信公众号和APP,组织全院干警参加全国保密知识竞赛活动。通过《青海日报》、“法宣在线”“信仰的力量”等平台参加保密知识答题活动,还通过“青海干部网络学院”平台观看保密文献记录片《胜利之盾》并参与保密知识答题活动。通过系列保密知识答题,使全院干警充分认识到了保密工作的重大意义,熟知了保密工作相关知识,切实增强了信息化条件下防范失泄密的意识和能力,在全院营造了尊法、学法、守法的浓厚氛围,推动建党100周年保密宣传教育活动持续深入。

深入社会宣传  营造浓厚氛围

组织干警前往城东区新千广场开展了以“增强全民国家安全责任”为主题的宣传教育活动。以发放宣传资料、宣讲宣传、解答群众咨询等方式普及国家安全法律法规和相关知识,教育引导群众切实提升国家安全意识。组织青年干警“送法进校园”,开展国家安全教育日普法宣传活动。向西宁市城东区韵家口小学六年级全体师生讲解《中华人民共和国国家安全法》的相关规定,加深了同学们对国家安全的理解,使他们从小树立总体国家安全观,积极维护国家安全。

开展保密自查  做好国家安全工作

结合工作安排,城东法院在国家安全宣传教育月期间,开展保密专项自查工作,对本院涉密载体保密管理进行自查,深入排查风险隐患。重点排查了内外网是否隔离、移动存储设备是否交叉使用、文件收发是否实行涉密与非涉密分类存储、涉密文件是否私自带出等问题。自查工作中未发现泄密问题。(综合办公室  仲艺)