您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >积极延伸司法职能 妥善处理民生纠纷

积极延伸司法职能 妥善处理民生纠纷

2021-05-14    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,城东区人民法院受理了一批涉及公共租赁房屋合同纠纷系列案,因承租人欠缴租金,西宁市公共租赁住房发展运营管理有限公司将承租人起诉至法院,要求解除租赁合同,由承租人腾退房屋并交纳欠付租金。若人民法院直接依法裁判,不综合考虑各承租户大多为低收入家庭,存在不同程度家庭困难的实际情况,将达不到办案政治效果、社会效果、法律效果相统一。为妥善化解纠纷,体现司法为民,促进党和政府惠民政策的全面落实,城东法院向相关公租房政府管理部门发出《司法建议书》,建议对承租人经济状况进行甄别后区分对待,对确有特殊困难的住户给予适当的政策性扶助。

为慎重审理该批案件,城东法院及时召开专业法官会议,对于案件存在的法律定性和裁判可能引发的社会性问题进行深入分析和讨论。认为此类案件裁判应做到维护公租房管理部门财产权益、管理秩序和党和政府惠民政策相统一,尽量平衡公租房管理部门的管理权和承租户的居住权,充分发挥保障性住房保障目的。为此,决定向相关公租房政府管理部门发出《司法建议书》,相关公租房政府管理部门表示接受司法建议,并承诺将积极协调、完善保障性住房的工作机制,充分发挥职能作用,将群众利益落到实处。

司法建议工作是人民司法的一项重要制度,是法院依法延伸审判职能、参与社会治理的重要途径,城东法院将结合党史学习教育、政法队伍教育整顿,进一步加强审判执行阶段司法建议工作,认真落实“我为群众办实事”各项措施,切实解决老百姓的“急难愁盼”问题,努力让人民群众在每一个司法环节、每一个司法案件中都能感受到司法温度。(行政庭 王菲)