您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >送法进校园 法治教育护成长

送法进校园 法治教育护成长

2021-06-08    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为迎接建党100周年,结合近期开展的“为民办实事”活动,更好地宣传《民法典》和新修订的《未成年人保护法》,切实提高未成年人的法律意识。近日,城东法院少年家事庭法官将法治课堂带到了辖区晓泉小学和康南小学,为即将毕业的六年级学生送上了一堂精彩的普法教育课,给同学们带去了特殊的节日礼物。

法官根据未成年人快速成长、特定需要、易受伤害等特点,将课堂分为民事基本知识及刑事基本知识两个篇章,以案例的形式详细阐述了《未成年人保护法》细化监护人监护职责,强化各方报告义务,如何使用《民法典》维护日常合法权益以及对性侵和欺凌说不等内容。在授课过程中,法官以互动的形式引导孩子们深入思考,并结合课堂知识提出青少年健康成长的几点建议,讲座现场气氛热烈,孩子们情绪高昂、互动积极,取得较好的反响。

“青少年强则国家强,青少年兴则民族兴”。未成年人是祖国的未来和希望,全力维护好未成年人合法权益是人民法院的责任和担当。下一步,城东法院将充分发挥审判职能作用,把对未成年人的法治教育纳入常态化和经常性工作,采取未成年人喜闻乐见的教育方式,在潜移默化中培养孩子、家长、老师的法制观念,推动全社会树立对未成年人的保护意识,努力为未成年人撑起法治的保护伞。(少年家事审判庭  吴小静)