您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >城东法院政法跨部门大数据办案平台应用成效初显

城东法院政法跨部门大数据办案平台应用成效初显

2021-07-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


自被选定为政法跨部门大数据办案平台试点法院以来,城东法院将抓好平台应用作为践行“我为群众办实事”的重要抓手,严格按照要求有序推进公检法司相关单位业务协同,政法各单位足不出户即可办案,节省了案件流转时间,提升办案效率,促进了规范执法、公正执法。

2021320日开始政法跨部门大数据办案平台上线试运行,城东法院党组高度重视试点工作,充分认识到政法跨部门大数据办案平台建设与应用是落实中央和省委深化政法领域改革的重要举措,是服务政法各单位一体化办理的基础平台,将推进政法跨部门大数据办案作为回应人民群众对公正与效率新期待的民心工程。全面压紧压实工作责任,做好思想发动形成思想共识,由主管院领导牵头,组织审判管理办公室、立案庭、刑事审判庭等相关部门,严格按照要求,认真学习,注重培训,先行先试,较快掌握了一审公诉、社区矫正、网上换押、刑罚执行4个业务流程的操作。截止69日,通过政法跨部门大数据办案平台新收刑事一审公诉案件55件,成功发送审查调查评估2件、网上换押2件、刑罚执行3件,另线上还发送开庭通知4件。同时,指定专人负责政法跨部门大数据办案平台的日常问题处理和指导,及时沟通反馈,坚持问题导向和需求导向,确保问题及时响应得以解决,为全面应用推广积累了一定的经验,打下了良好的基础。

 为更好开展此项工作,城东法院将继续推进司法体制改革与现代科技深度融合,将平台运行情况纳入院庭长监管范围和办案人员的绩效考核,加强监督管理,确保所有一审公诉、社区矫正、网上换押和刑罚执行等业务流程全部进行网上流转,实现网上流转全覆盖、应用常态化,让数据更好服务司法办案,更好规范司法行为,更好服务社会大众,推动审判工作提质升级。(审管办  吴淑玲)