您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >送法进校园 护航助成长

送法进校园 护航助成长

2021-07-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为更好宣传《中华人民共和国民法典》和新修订的《未成年人保护法》,进一步提高青少年的法律自觉守法意识和自我保护意识,结合政法队伍教育整顿工作部署,扎实推进“我为群众办实事”活动走深走实。近日,城东区人民法院十里铺法庭为辖区内的十里铺小学六年级学生上了一堂生动的法律宣讲课,护航未成年人健康成长。

课上,授课干警结合青少年成长特点、心理成长变化、校园热点现象,用一个个生动、具体的案例,深入浅出地为孩子们普及了校园安全、毒品危害、自我保护等知识,并通过引用《中华人民共和国民法典》《未成年人保护法》等相关法律条款,结合案例,以案说法,讲解了违法犯罪的危害、教育引导学生们自觉遵纪守法,告诉同学们如何机智应对不法侵害,保护自身安全。

通过此次法治宣传活动,进一步增强了学生的法治观念和自我保护意识,让学生们知晓触犯法律必然会付出沉重代价,同时也增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力,让学生不但知法、守法,而且让法在学生心中生根发芽、开花结果。维护好青少年健康成长是人民法院的社会责任的体现,今后的工作中,城东区人民法院将继续把政法队伍教育整顿的成果转化为实际工作成果,着力开拓维护青少年合法权益的新方法,使法律宣传常态化,从而更好的发挥人民法院的职能,为青少年的健康成长撑起一片蓝天。(十里铺法庭  慧滢