您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >美好生活 民法典相伴

美好生活 民法典相伴

2021-07-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


为全面贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于民法典的重要批示精神,进一步提高民法典学习宣传的针对性、实效性,推动民法典学习宣传走进千家万户、深入人心,结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”活动。近日,城东区人民法院配合区妇联给城东区中庄德源小区居民讲述了一堂生动的普法教育课。

干警结合人民群众日常生活需要,以法律条文解读、案例的形式详细阐述了《民法典》的立法经过、制定背景、地位以及家庭婚姻篇、继承篇、侵权责任篇、物权篇、合同篇等篇目的热点条款,和具体案例,以案释法、依法论事,生动具体地讲解了《民法典》在实际生活中的运用,现场气氛热烈,取得较好的反响。《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范。《民法典》要实施好,就必须让《民法典》走到群众身边、走进群众心里。

通过这次普法课,使广大群众把学用好《民法典》与日常生活和实际工作紧密结合,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。下一步,城东法院将充分发挥审判机关职能作用,把《民法典》学习宣传融入到法治实践全过程,在审判工作中做好释法说理工作,加大宣传解读,努力营造全民守法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治氛围。(少年家事法庭  李艳婷)