您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 法院天地 >创新司法服务新举措 共建法治化营商环境

创新司法服务新举措 共建法治化营商环境

2021-07-09    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


政法队伍教育整顿开展以来,为深入了解企业司法需求,助力辖区企业健康稳定发展,城东区法院十里铺人民法庭积极转变司法理念,创新服务举措,采取“请进来,走出去”的方式,良性互动提升司法服务能力,切实优化提升法治化营商环境。

 近日,十里铺法庭将辖区企业请进法庭,征询企业的司法需求和对法院审判执行工作的意见和建议,使司法服务更加精准、高效。法庭将征求到的问题、意见和建议进行认真梳理后,结合《民法典》的宣传,走进水电四局,共同开展“美好生活·民法典相伴”主题活动,法庭干警参观了水电四局展厅,了解企业发展历程和企业文化。并为企业机关及二级单位的法律与风险内控负责人、专员讲授《民法典》的相关内容,授课法官紧紧围绕新增条款,针对《民法典》中关于合同中重大利害关系认定、“背靠背”条款效力、担保等内容,结合具体案例,以案说法,生动、直观地宣讲了《民法典》的基本原则、实用性法律知识,帮助企业有效预防和化解法律风险。活动中,法官们还详细了解了该企业的运营状况,并与相关负责人进行深入交流,法官们现场解惑答疑,就企业在合同签订、劳动合同条款设计、约定管辖效力、诉前保全、网上立案、跨域立案流程、维护自身合法权益等方面提出的生产经营、日常生活中涉及民事法律相关的问题一一进行了解答,受到了与会人员的欢迎与肯定。该企业对人民法庭上门宣传法律、了解企业的诉求表示感谢,并希望法庭能够常态化开展类似活动,维护辖区企业合法权益,同时表示进一步依法依规生产经营,为东区经济发展做贡献。

 下一步,十里铺法庭继续将“请进来,走出去”作为长效工作机制,进一步畅通与辖区企业的联络渠道,积极回应企业和职工对司法工作的新期待和新要求,提高企业应对法律风险的能力,同时在为企业提供一站式服务上再发力,更高效、更便捷化解矛盾纠纷,努力建设稳定、公平、可预期的法治化营商环境,为推动辖区经济高质量发展提供有力的司法服务和保障。(十里铺法庭  华红)