您当前位置:首页 >  工作信息  > 法治西宁 >城中法院:推进“一站式”多元解纷 把更多纠纷化解在源头

城中法院:推进“一站式”多元解纷 把更多纠纷化解在源头

2020-12-21    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近年来,西宁市城中区人民法院坚持以人民为中心的司法理念,扎实推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,积极发挥诉调对接中心作用,加大诉前分流力度和速裁案件审理力度,协调联动,多元共治,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,按照诉源治理、诉前分流的纠纷化解思路,创新诉调对接工作,推动完善多元化纠纷解决机制,形成多层次阶梯式解纷体系,打造集约高效、便民利民、实质化解的解纷模式。

目前,城中法院共选任4名特邀人民调解员,在诉讼服务中心设置调解室开展线下调解工作。2020年1月1日至2020年12月4日,城中法院共计委派调解658件,其中办理诉前调解案件549件,调解成功490件,即时清结345件,给付金额1989032.78元,经调解不再起诉的367件,申请司法确认114件;诉中委托调解109件,调解成功104件,即时清结56件,给付金额193567.9元,达成协议撤诉42件。调解案件平均办理时长为3.11天,调解案件成功率96.59%。诉前案件委派量占一审案件的12.33%。当事人到法院后,由立案法官根据案件类型及案件事实进行分流,对适合诉前调解的案件引导当事人选择诉前调解方式化解纠纷,特邀人民调解员对符合条件且当事人同意调解的,提出纠纷解决方案,帮助当事人达成调解协议;对调解成功需要申请司法确认的,由速裁法官审查后出具确认人民调解协议裁定书;对经调解未达成一致意见的由诉调对接中心工作人员立即转入诉讼程序,实现诉前调解与诉讼程序的无缝衔接,缩短了流程时间。为当事人节约时间、精力,大大降低了当事人的诉讼成本。
2019年7月26日,全国法院现代化诉讼服务体系建设工作部署会召开后,城中法院依照会议精神,优化速裁快审工作机制,在立案庭设立了速裁团队,由4名员额法官、3名法官助理、4名书记员组成,对受理的事实清楚、争议不大的婚姻家庭纠纷案件、权利义务关系较为明确的损害赔偿纠纷案件、劳务合同纠纷、民间借贷纠纷、买卖合同纠纷及诉讼标的较小的其他类型案件按照繁简分流的原则实行快审快结机制,采取灵活应对各种纠纷的措施,简化不必要的程序,积极、主动、灵活地进行调解,不仅能及时有效地突破纠纷的瓶颈问题,也能收到案结事了的效果,这一举措对快速审理简单民事纠纷起到了积极作用。有些案件从申请立案到彻底解决仅用了不到一天的时间。
当事人邓某将出租车承包给张某,但没过多久张某因身体原因无法继续运营,按照合同约定张某需向邓某支付违约金等相应损失,双方多次协商无果,邓某无奈诉至法院要求张某支付违约金,接待他的法官了解情况后,决定分流给速裁团队进行审理,速裁团队联系被告、进行调解,不到一天时间就圆满化解了纠纷。当事人激动地握着法官的手说“原本以为打官司很麻烦,没想到这么快法院就把我们的纠纷解决了,还让我现场就拿到了车辆维修费等费用,太感谢法官了!”这种法官仅仅用了几个小时就成功调解民事纠纷案件,让双方当事人满意而归已成为常态。这是深化多元化纠纷解决机制改革,实现简案快审、难案精审,提升审判质效,减轻群众诉累的重要举措。
2020年1月1日至2020年12月4日城中法院速裁团队新收各类案件共计1654件,同比增长63.44%。审结案件1573件,同比增长80.59%。结案率95.1%,同比增长10.83%。平均审理天数29天。以上案件经调解309件,撤诉465件,调撤率50.36%,判决398件,当庭给付235件,适用简易程序审理案件1176件,速裁团队加快探索实行要素式审判、格式化文书,依托分调裁审系统真正让简案办理快起来、多起来。
城中法院本着司法为民的要求,主动司法、能动司法,对当事人采取至少“两调”的原则,即立案之前调一次、立案之后调一次,在严格依法立案、依法审理的基础上,通过高效化解各类纠纷案件,即有效地缓解了审判资源紧张的矛盾,又方便了当事人的诉讼活动,不但减少了案件数量,也为当事人减少了诉讼支出,提高了案件审理速度,得到了群众的好评,实现了法律效果和社会效果的统一。