您当前位置:首页 >  工作信息  > 法治西宁 >正能量!男子异乡走失 城中公安全程相伴

正能量!男子异乡走失 城中公安全程相伴

2021-01-13    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


近日,城中公安分局南滩派出所民辅警及时救助一名外省精神异常男子,并联系家属将其接回家中,获得了当事人家属的好评与点赞!

2020年12月12日21时许,一位精神恍惚的男子走进城中公安分局南滩派出所,经过值班民警询问,了解到这位男子的手机和钱包在火车上不慎丢失,希望通过派出所工作人员帮忙联系其家人,为自己转点钱.....交谈中,值班民警多次询问该男子身份、住址等相关信息,但是该男子无法说清自己的情况,也不知道要去哪里。见此状况,值班民警判断这位男子可能存有精神障碍,为安全起见,值班民警一边安抚男子给其拿来食物和水,一边再三耐心问其姓名和家庭住址,在多方努力下,值班民警从该男子提供的一些信息线索中,成功联系到该男子的母亲。

经民警详细核实后,最终确认该男子就是这位母亲找寻多日的儿子。据其母亲所述:“这位男子名叫关某,系吉林省龙潭区人,患有抑郁症和精神分裂症,于2020年11月13日离家后走失,电话一直呈关机状态,家人焦急万分,接到派出所民警电话后家人都十分高兴,并请求民警照顾关某,自己便立即动身从吉林前往西宁将其接回家。”随后,值班民警将此事汇报给所领导,经商议,决定将关某送往救助站休息等待家人到来,同时通过微信将救助站地址、电话等信息发送给关某母亲。

几天后,南滩派出所民警接到关某母亲电话称:“从救助站接上儿子后,关某因为公交车人多又与自己走散,希望民警帮助寻找!”接到求助后,值班民警立即开展相关工作,最终在多方的不懈努力下成功找到了关某,并嘱咐关某与母亲一起平平安安回家,与家人团聚。

2020年12月26日,关某家属从吉林省一面写有“廉洁奉公、一心为民”的锦旗邮寄至南滩派出所,以此表达对南滩派出所全体民辅警的感激之情。

警方提示

在日常生活中,家中如有精神障碍患者外出,最好有家人陪伴,并在患者的衣袋内放置身份卡片,记清姓名、家庭住址、家人或监护人联系电话等相关信息;对表达能力有限、患有痴呆等其他疾病症状的患者,还应将患者主要病症处理方法做成卡片随身携带,以便于警方和好心市民及时给予帮助。