您当前位置:首页 >  工作信息  > 法治西宁 >节前敲警钟 教育促稳定

节前敲警钟 教育促稳定

2021-01-20    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


“春节”及“两会”将至,为进一步加强对社区矫正对象节日期间的安全监管工作,维护辖区社会安全稳定局面,共同打造共建共治共享社会治理格局,1月18日上午,我局联合西宁市乐缘社会服务中心邀请青海民族大学黄涛副教授为全区在册的110余名社区矫正对象开展了2021年春节前警示教育大会,并邀请省司法厅派驻监狱警察、城西区人民检察院工作人员、城西公安分局干警参加大会。

首先,青海民族大学副教授黄涛根据社区矫正相关监管规定,结合疫情期间防控措施的要求,分层按类进行释义,告诫每一位社区矫正对象应如何去遵守执行相关监管规定,并就违纪违法等惩处规定融合实际案例加以解读,对社区矫正对象起到警醒与震慑作用。二是驻派警察从增强法律意识、强化身份意识和服刑意识、杜绝重新犯罪、珍惜来之不易的自由及严格落实请假制度、做好疫情防控工作等五个方面提出具体要求,要求社区矫正对象在节日暨“两会期间”认真遵守严格执行,共同营造辖区内家庭和睦、社会稳定、平安祥和的安全稳定氛围,共同推进社区矫正工作管理有效、教育有方、矫正入心。最后,所有社区矫正对象现场签订了《城西区司法局2021年春节两会期间安全教育责任书》,并表示在日常生活中一定按照社区矫正监督管理、疫情防控等相关要求严格落实

通过此次活动,社区矫正对象春节及“两会”期间严格执行的规章制度以及需要注意的事项进行再强化,并结合签订《城西区司法局2021年春节两会期间安全教育责任书》给予重点强调,加以责任确认,促使警示教育活动达到预期效果。