您当前位置:首页 >  工作动态 >教育整顿进行时|城东公安分局“某公司骗取贷款案”专案组凯旋

教育整顿进行时|城东公安分局“某公司骗取贷款案”专案组凯旋

2020-11-17    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


教育整顿进行时|城东公安分局“某公司骗取贷款案”专案组凯旋

11月15日下午,通过分局经侦大队专案组的不懈努力,最终成功将某公司骗取贷款案在逃犯罪嫌疑人陈某星、陈某武从福建省厦门市押解回宁,分局在家党委班子成员前往西宁曹家堡机场迎接。

2015年至2017年间,某公司因需要资金周转,公司股东黄某宾与陈某星、陈某武二人串通,伪造他人上游合同,向银行骗取贷款1450余万元,并在未还款的情况下走逃,给银行造成特别重大损失。

在分局经侦大队与网安大队的通力合作下,通过长期缜密侦查,摸排研判,掌握到犯罪嫌疑人陈某星、陈某武藏匿于福建省厦门市,专案组第一时间赶往厦门开展抓捕工作,并在厦门市湖里区公安分局刑警大队的协助下成功将二人抓获。目前陈某星、陈某武二人对骗取贷款的犯罪行为供认不讳,案件另一名犯罪嫌疑人黄某宾仍在逃,警方将尽全力将其抓获归案。

在今后的工作中,分局将持续以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,进一步忠实践行习近平总书记训词精神,加大侦破命案力度,切实捍卫政治安全、维护社会稳定、保障人民安宁。

骗取贷款罪:

骗取贷款罪,是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者有其他严重情节的行为。本罪的法定刑为:处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;给银行或者其他金融机构造成特别重大损失或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。本罪不同于贷款诈骗罪。