您当前位置:首页 >  工作动态 >湟源县公安局党委召开2020年度民主生活会

湟源县公安局党委召开2020年度民主生活会

2021-01-29    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


 

根据《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及县纪委、县委组织部《关于认真开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,1月28日,湟源县公安局召开2020年度党委民主生活会。县级联点指导领导、县委常委、政法委书记仲玉胜,县纪委第六派驻纪检组组长铁明山到会指导。会议由副县长、公安局党委书记、局长马德友主持。

湟源县公安局党委高度重视本次生活会,认真研究制定民主生活会方案,集中开展学习研讨,广泛征求意见建议,总结2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,扎实做好民主生活会会前各项准备工作。会上,局党委委员、政工监督室主任马文郁通报了局党委2019年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改落实情况;局党委委员、副局长卢云通报了局党委2020年度民主生活会会前征求意见情况;副县长、局党委书记、局长马德友紧扣民主生活会主题,代表局党委进行了对照检查,深入查摆检视了班子建设和新时代公安工作中存在的主要问题,剖析了问题存在的原因,并就如何打造现代化警务模式,确保湟源公安工作高质量发展提出了整改措施,明确了下一步努力的方向;局党委成员紧密联系个人思想、工作、生活和作风实际,按照把自己摆进去、把思想摆进去,把工作摆进去的要求,逐一进行了对照检查,并聚焦民主生活会主题认真开展了批评与自我批评;县级联点指导领导、县委常委、政法委书记仲玉胜,县纪委第六派驻纪检组组长铁明山分别对局党委2020年民主生活会进行了点评。

会议指出:湟源县公安党委2020年度民主生活会准备充分、紧扣主题、辣味较足,实现了红红脸、出出汗的目标和要求。能够开门见山谈问题、由表及里找根源、对号入座担责任、相互批评真点问题、点真问题,体现了应有的担当与真诚,达到了批评、教育、警示和统一思想、深化认识、促进工作的目的,是一次严肃认真、民主团结、求真务实的民主生活会,体现出了四个鲜明的特点。一是自我批评开门见山;二是问题查摆全面周到;三是相互批评辣味充足;四是整改措施行之有效。

会议强调:一是提高政治站位,持续加强学习。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不折不扣贯彻落实中央和省市县委的各项决策部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取理论知识、提升能力水平、增强实干本领的重要途径。二是强化责任担当,加大整改力度。要在根据此次民主生活会查摆出的问题,拿出切实可行的整改方案,列出整改举措、明确整改时限、落实整改责任,切实把整改作为常态,做到真改、实改、彻底改,真正改出成效。三是及时总结经验,巩固整改成效。建章立制是巩固整改成效的关键。党委要把制度建设作为解决问题的根本之策,本着务实管用的原则,认真梳理现有制度,完善制度体系,运用常态、长效的方法堵塞漏洞,治理源头。党委成员要附下身子、迈开步子,加强调查研究、广泛征求意见,确保各项出台的制度规范、理性、管用、有效。

会议要求:一要善始善终,持续反思查找问题。本次民主生活会虽然结束了,但查摆问题没有终点。要坚决杜绝“闯关”思想,防止思想松气,防止标准松动、工作松劲;要牢固树立“问题无时不有、无处不在”和“查摆问题无止境,整改落实无止境”的观念,继续深挖细查,认真整改落实。

二要立说立行,抓细抓实问题整改。问题整改,基础在学,关键在做。我们一定要实实在在地抓整改、建台账,列出问题清单、明确整改时限,切实把整改问题的过程转化为严明纪律、整肃队伍的过程,转化为严格自我要求、提高能力素质的过程。三要再接再厉,持之以恒转变作风。我们要把本次民主生活会作为新的起点,聚焦主责主业,以《党章》《中国共产党廉洁纪律准则》为根本遵循,强化自身建设,带头严守纪律、扎紧作风之篱,带头联系群众、筑牢作风之基。牢固树立县局党委领导班子政治坚定、务实创新、清正廉洁、团结和谐的良好形象,为全局民辅警作出表率。四要坚定信念,打牢履职尽责基础。以“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为契机,进一步坚定理想信念,强化责任担当,提高履职能力。继续弘扬真抓实干、求真务实的思想作风和工作作风,以更高标准、更高质量全面推进2021年县局各项工作,以更加优异的成绩向建党100周年献礼。