您当前位置:首页 >  工作动态 >西宁市召开2020年度铁路护路联防工作总结会议

西宁市召开2020年度铁路护路联防工作总结会议

2021-01-29    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


120日,市委政法委召开2020年度铁路护路联防工作总结会议。会议传达学习全省铁路护路联防工作会议精神,总结2020年度全市铁路护路联防工作,安排部署近期工作任务。省委政法委、青藏铁路集团公司、西宁铁路公安处相关领导,各县区护路办主任及优秀护路队员等参加会议。市委政法委常务副书记卢东江出席会议并讲话。会议由市委政法委副书记、市护路办主任吴哲主持。

会议强调,各级护路组织要全面落实好全省护路联防工作会议精神,充分发挥职能作用,把工作的着力点和切入点放到解决问题、补齐短板上,不断强化的能力,强化的效果,落实的要求,进一步完善工作机制,压实工作责任,落实工作措施,努力营造安定有序、畅通和谐的铁路运行环境。

会议要求,一是进一步推进铁路隐患排查化解工作。始终牢记“压减住涉路隐患,才能杜绝住重大事故”这条主线,通过日常考核制度的落实,持续巩固涉路隐患的压减成效。二是进一步推进铁路安全环境整治工作。要始终强化底线思维,继续坚持专项整治月调度制度,持续做好铁路安全问题常态化整治工作,坚决防止问题反弹。三是进一步推进铁路护路宣传教育工作。要加强对铁路沿线农民群众、中小学生等特殊群体的宣传引导,通过开展“小手拉大手”活动,以学校带动学生、以学生带动家长、以家庭带动社会,增强全民爱路护路意识。四是进一步推进铁路护路联防队伍建设。要加大社会力量参与护路工作的力度,推广属地联防联控经验做法,通过联防队伍体制机制建设,动员整合铁路沿线农村(社区)、企业联防力量,形成共保铁路安全畅通的合力,不断提升平安铁路建设公众参与度。

会议通报表扬了2020年度全市铁路护路联防工作7个先进集体和13个优秀个人,湟源县、湟中区护路办介绍了典型经验,优秀中队、专职和队员代表分别进行了交流发言。