您当前位置:首页 >  工作动态 >湟中区检察院: 公益诉讼 增强力度 选准角度 拓宽广度

湟中区检察院: 公益诉讼 增强力度 选准角度 拓宽广度

2021-02-01    来源:本站原创    责任编辑:西宁检察


 2020年,湟中区检察院认真落实上级院关于开展公益诉讼工作的各项决策部署,立足检察公益诉讼职能,将公益诉讼工作融入区委、区政府的工作大局中,紧紧围绕“以人民为中心”的理念,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域,聚焦热点、创新机制,凝聚公益保护合力,构建“双赢多赢共赢”的公益保护格局。共摸排公益诉讼案件线索47条,立案44件,制发诉前检察建议34份。 

擎公益诉讼利剑,守卫绿水青山。湟中区院和区河长办分管领导带队对全区16个乡镇的河道治理情况进行实地查看,重点走访了湟水河流域南川河段、西纳川河段、云谷川河段、石灰沟河段,对重点河道的“四乱”问题逐条核实,发现部分河道存在乱搭乱建、临河修建旱厕、乱堆杂物、违法养殖等情况,共排查出“四乱”问题200余条。针对存在的问题,湟中区院向相关职能单位制发检察建议14份。

强化野生动物保护,筑牢生态保护防线。湟中区院加强与公安机关、林业和草原、市场监督管理、农业和农村等单位的联系,主动开展案源摸排,对本辖区野生动物驯养、栖息地、农村集贸市场等进行巡查,重点防控野生动物养殖、猎捕、交易、肉禽类检疫等环节的违法行为,形成野生动物及食品药品安全保护合力。对辖区内拦隆口镇峡口村飞雁种养殖专业合作社未经许可养殖蓝孔雀、黑天鹅及省级重点保护的野生动物黄鸭等情况,向监管部门发出检察建议,依法督促其履行职责,加大规范野生动物保护的力度,对保护野生动物资源起了较好的引领示范作用。

保护文化遗产,守望精神家园。湟中区院主动与文物保护部门联系,探索运用圆桌会议、磋商、检察建议、听证会等多种方式,与行政机关形成文物保护合力。针对湟中区文物资源点多、线长、面广、量大,文物保护工作基础薄弱,责任落实不到位,社会人员违法破坏文物本体及环境风貌等情况,与文物保护部门联合对辖区内2处国家级文物21处省级文物、50处县级文物通过实地勘察、拍照取证、调取文物档案、以及询问文物点附近村民、政府工作人员等方式进行全面摸排,查明文物受损事实、受损级别及保护现状,逐项梳理存在的问题与隐患,对部分文物标志碑、保护设施遭受破坏、文物点附近堆放垃圾、文物被乱涂乱画等情况向文物保护单位制发检察建议。为进一步加强文物及其附属设施的保护和管理,对受损文物点开展公益诉讼“回头看”工作,及时组织召开全市首例文物保护案件效果评估听证会,邀请人大代表、政协委员、公职律师等担任听证员,对案件的事实认定、法律适用、监督和整改效果以及相关单位职责及履职情况进行听证。听证会的召开有利于督促文物保护部门主动担当,共同推动文物保护公益诉讼工作新格局,为全民共享文物保护利用成果贡献法治力量。

    贴近民生需求,保障民生民利。与区农业农村局、林业和草原局、市场监督管理局等行政单位召开联席会、确定公益诉讼联络员,就食品药品安全领域与行政部门达成信息共享、案件线索移送、调查取证配合等沟通协作机制。重点开展校园周边、农贸市场、食品饮水安全保护工作,通过实地检查及时发现食品药品领域损害公益行为,从源头防控,守护“菜篮子”安全。疫情期间,前往区教育局、卫生局了解学校开学防护措施准备情况,购进防护物资安全质量问题,确保疫情防控措施得当有力,物资保障充分。联合区市场监督管理局、消防大队,对区内学校食堂、学校附近商店、饭馆,进行食品安全和消防安全专项监督检查,切实保障群众“舌尖上的安全”和筑牢校园消防安全“防火墙”。对区内六个乡镇中小学周边,二十家商铺进行摸排调查,发现有多家商铺存在无证售卖烟草和向未成年人出售烟草的情况,湟中区院联合区市场监督管理局、烟草专卖局、教育局召开联席会,共同商讨解决办法,向相关职能单位制发诉前检察建议2件,切实净化校园周边市场环境,给未成年人提供健康成长的社会环境。

维护军事设施,贡献检察力量。在省市院、区政府的指导下,湟中区院针对某驻地部队所在地村民挤占部队外围墙私自搭建房屋、在部队专用高压线下违规建宅基地,影响军事设施安全案件第一时间确定解决方案,向两部门发出依法履职,保护军事设施,维护国防利益的检察建议。成功实现了军地协作,维护了国家利益。由于该案件的社会影响力较为广泛,该案被最高人民检察院评为检察公益诉讼典型案例,2020年度该案被中国政法大学法治政府研究院、中国政法大学检察公益诉讼研究基地评为年度检察公益诉讼典型案例。

    湟中区检察院将进一步发挥公益诉讼监督职能,增强办案力度 ,选准办案角度,拓宽办案广度,更加扎实推进公益诉讼检察工作向更高水平迈进。