您当前位置:首页 >  工作动态 >城中法院:司法便民零距离 微信调解解民忧

城中法院:司法便民零距离 微信调解解民忧

2021-02-01    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


1月28日,城中法院通过微信远程调解,审结了一起民间借贷纠纷案件。

该案当事人魏某家住果洛州玛沁县,因民间借贷纠纷起诉了当事人马某,本来这起案件可以按正常程序进行审理,不料就在开庭的前几日,魏某却生病住进了当地的医院,不能及时到庭参加诉讼。承办法官考虑到当事人生病住院且远在果洛,往来极为不便,而该案件事实清楚,案情也比较简单,于是决定利用电话、微信进行远程调解。开庭当天,当被告马某来到法庭后,法官首先对案件事实进行了询问,被告承认欠款属实,并承诺4月份还款。于是法官通过电话将被告的意思传达给了原告,但是原告要求3月份偿还,双方对于偿还时间无法达成一致,为促进矛盾纠纷化解,承办法官耐心说理讲法,向双方当事人做工作,最终在承办法官的调解下,双方当事人同意在4月15日之前偿还借款。

利用电话、微信等方式调解纠纷,不仅提高了案件的审理效率,也为当事人参与诉讼活动提供了便利,省去了有特殊困难的当事人来去奔波,体现了司法的人文关怀,实现了社会效果和法律效果的统一。