您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 检察风采 >大通县人民检察院认真学习《中国共产党党员权利保障条例》

大通县人民检察院认真学习《中国共产党党员权利保障条例》

2021-01-12    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


大通县人民检察院认真学习《中国共产党

党员权利保障条例》

 

近日,大通县人民检察院组织全体干警深入学习《中国共产党党员权利保障条例》,为加强党员教育管理工作奠定了基础,为促进党员队伍发展提供了坚实理论保障。

《中国共产党党员权利保障条例》是我们党关于保障党员权利方面一部十分重要的党内法规。它的颁布实施,是发展党内民主,健全党内生活,加强党的执政能力建设的一个重要举措,对于进一步发挥党员的积极性、主动性、创造性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力,具有重要的意义。  

会议指出,《条例》规定党员权利保障坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,坚定不移全面从严治党,推动党组织落实和保障党员权利,激发广大党员的积极性、主动性、创造性,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,永葆党的先进性和纯洁性,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

会议强调,《条例》对党员权利进行了深入浅出的解读,特别是如何以发扬党内民主、尊重党员主体地位、正确认识和处理义务与权利、责任与担当、行使权利与遵守纪律的辩证统一关系等方面作了重点阐述。全体党员要深刻领会《条例》的主要内容和精神实质,践行新思想、适应新时代、担当新使命、展现新作为,努力将保障党员权利的各项规定转化为工作、学习、生活中的行动自觉,认真查找党员权利保障中存在的薄弱环节,坚决纠正违反《条例》规定的各种行为,不断增强贯彻落实《条例》的针对性和实效性。

 供稿人:史琨    单位:大通县人民检察院