您当前位置:首页 >  咨询新闻  > 检察风采 >区委出台意见全力支持 检察公益诉讼工作

区委出台意见全力支持 检察公益诉讼工作

2021-01-18    来源:本站原创    责任编辑:本站编辑


1月14日,中共西宁市湟中区委出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(以下简称《意见》),支持检察机关依法开展公益诉讼工作。

《意见》主要包括四个方面:一是提高政治站位,深刻认识检察机关提起公益诉讼的重要意义;二是强化支持保障,着力营造开展检察公益诉讼工作的良好环境;三是坚持依法行政,积极配合检察机关提起公益诉讼工作;四是加强责任担当,切实发挥检察机关维护社会公益的职能作用。

《意见》要求,全区各乡镇、各部门、各单位要把加强和支持检察机关提起公益诉讼工作作为重要政治任务,纳入重要议事日程,加强统筹协调和督促指导,党政领导干部不得插手、干预公益诉讼案件办理,排除、抵制对公益诉讼案件的不当干预。要加强人大监督,适时组织开展执法检查、视察、调研,督促行政机关依法办理检察机关提出的监督事项,推动公益诉讼工作落实。要健全案件线索双向移送等工作机制,提升公益诉讼案件质效。要强化宣传引导,增强国家工作人员特别是领导干部,以及公民、法人的法治理念和公益保护意识,积极营造良好的舆论环境。

《意见》的出台,在全区营造了“党委领导、人大监督、政府支持、检察主办、各职能部门共同参与”的公益诉讼工作格局。是深入贯彻习近平法治思想、推进湟中生态文明建设、着力增强民生福祉的重要举措;是湟中区委关心、支持、重视检察公益诉讼工作的生动体现;是夯实检察公益诉讼制度基础,不断推进社会治理体系和治理能力现代化的具体实践,既为检察机关开展公益诉讼工作助推生态文明建设守护大美湟中提供有力支持和制度保障,又能有效解决实践中面临的一些实际问题和困难。湟中区检察院将以此为契机,紧紧围绕区委区政府中心工作,认真履职尽责,发挥公益诉讼职能,为我区生态文明建设和法治湟中建设贡献检察智慧和力量。